スペアリブの柔らか“黒″煮込み レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚スペアリブ 1300g
- 塩 少々
- 黒胡椒 少々
- 黒ビール 350ml
- バルサミコ酢 大さじ3
- メープルシロップ(蜂蜜でも可能) 大さじ3
- A. 水 300ml
- A. おろしニンニク(チューブ) 小さじ2
- A. コンソメキューブ 1個
- A. 砂糖 大さじ1
- A. オイスターソース 大さじ1
作り方
- 1 ①. スペアリブの両面に塩、黒胡椒をふる。
-
2
フライパンに油を引かないでスペアリブを入れ、全面に焼き色が付くまで焼く。
✴お肉を全面焼くことで、肉の旨味を逃さず閉じ込めます。 - 3 鍋に②で焼いたスペアリブを移し、黒ビール、バルサミコ酢、メープルシロップを入れて、少しグツグツいってきたら、Aを加えて弱火で1時間半〜2時間程、汁気がなくなるまで煮込みます。
きっかけ
ガッツリボリュームのあるお肉が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
✴ 煮込む時、蓋は少しあけておく。 ✴煮込めば煮込むほど、お肉が柔らかくなり美味しくなります。
- レシピID:1670021066
- 公開日:2020/06/07
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味も深みがあり濃厚で、とても美味しいです。