スペアリブの柔らか“黒″煮込み レシピ・作り方

スペアリブの柔らか“黒″煮込み
  • 1時間以上
miyabi
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よく煮込んだスペアリブは、お肉が柔らかく、骨からお肉がスルッと外れてトロトロです。
味も深みがあり濃厚で、とても美味しいです。

材料(2〜3人分)

  • 豚スペアリブ 1300g
  • 少々
  • 黒胡椒 少々
  • 黒ビール 350ml
  • バルサミコ酢 大さじ3
  • メープルシロップ(蜂蜜でも可能) 大さじ3
  • A. 水 300ml
  • A. おろしニンニク(チューブ) 小さじ2
  • A. コンソメキューブ 1個
  • A. 砂糖 大さじ1
  • A. オイスターソース 大さじ1

作り方

  1. 1 ①. スペアリブの両面に塩、黒胡椒をふる。
  2. 2 フライパンに油を引かないでスペアリブを入れ、全面に焼き色が付くまで焼く。
    ✴お肉を全面焼くことで、肉の旨味を逃さず閉じ込めます。
  3. 3 鍋に②で焼いたスペアリブを移し、黒ビール、バルサミコ酢、メープルシロップを入れて、少しグツグツいってきたら、Aを加えて弱火で1時間半〜2時間程、汁気がなくなるまで煮込みます。

きっかけ

ガッツリボリュームのあるお肉が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

✴ 煮込む時、蓋は少しあけておく。 ✴煮込めば煮込むほど、お肉が柔らかくなり美味しくなります。

  • レシピID:1670021066
  • 公開日:2020/06/07
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