中からスープがジュワ〜ッと!病みつき小籠包 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
★餡作り★
ねぎは微塵切り、しょうがはすりおろす。
ボウルに、豚挽肉、ねぎ、しょうが、Aの調味料を入れてよく捏ねたら、ラップをして冷蔵庫で約1時間寝かせる。 -
2
★スープ作り★
小さいボウルにBの材料を入れて混ぜたら、粗熱が取れた後、冷蔵庫で冷やし固める。
固まったらフォークで細かく崩し、①に入れてムラがないようによく混ぜ合わせる。 - 3 餃子の皮の真ん中に②の餡を乗せ、生地の端を真ん中に集めながらひだを作って包む。
-
4
セイロに入れて8分蒸せば出来上がり。
お好みで、黒酢と生姜千切りで召し上がると美味しくいただけます。
きっかけ
レシピブログさんのネクストフーディスト3期生の記念品として、ユウキ食品のオイスターソース、ガラスープを頂戴したので、レシピ考案しました。
おいしくなるコツ
✴餡を作る際、挽肉は粘りがでるまでよく捏ねた方が、お肉同士が結合されて美味しく仕上がります。 ✴皮で包む際、上が開いてしまってると、蒸した時にスープが流れ出てしまうので、上部はしっかり閉じた方がよいです。
- レシピID:1670020920
- 公開日:2020/05/23
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