中からスープがジュワ〜ッと!病みつき小籠包 レシピ・作り方

中からスープがジュワ〜ッと!病みつき小籠包
  • 1時間以上
miyabi
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小籠包を口の中に入れると、中から美味しいスープがジュワ〜ッと溶け出し、その美味しさにお箸が止まりません。

材料(2〜3人分)

  • 餃子の皮(大) 40枚
  • ★餡★
  • 豚挽肉 600g
  • 白ねぎ 1本
  • しょうが 1片
  • A ユウキ食品オイスターソース 大さじ1.5
  • A 酒 大さじ2
  • A 醤油 小さじ1.5
  • A 砂糖 小さじ1
  • A ごま油 小さじ1
  • A 塩こしょう 少々
  • ★スープ★
  • B ユウキ食品ガラスープ 小さじ1.5
  • B 湯 200ml
  • B ユウキ食品オイスターソース 小さじ1/2
  • B ゼラチン 10g
  • 黒酢(お好みで) 適量
  • 生姜千切り 適量

作り方

  1. 1 ★餡作り★
    ねぎは微塵切り、しょうがはすりおろす。
    ボウルに、豚挽肉、ねぎ、しょうが、Aの調味料を入れてよく捏ねたら、ラップをして冷蔵庫で約1時間寝かせる。
  2. 2 ★スープ作り★
    小さいボウルにBの材料を入れて混ぜたら、粗熱が取れた後、冷蔵庫で冷やし固める。
    固まったらフォークで細かく崩し、①に入れてムラがないようによく混ぜ合わせる。
  3. 3 餃子の皮の真ん中に②の餡を乗せ、生地の端を真ん中に集めながらひだを作って包む。
  4. 4 セイロに入れて8分蒸せば出来上がり。
    お好みで、黒酢と生姜千切りで召し上がると美味しくいただけます。

きっかけ

レシピブログさんのネクストフーディスト3期生の記念品として、ユウキ食品のオイスターソース、ガラスープを頂戴したので、レシピ考案しました。

おいしくなるコツ

✴餡を作る際、挽肉は粘りがでるまでよく捏ねた方が、お肉同士が結合されて美味しく仕上がります。 ✴皮で包む際、上が開いてしまってると、蒸した時にスープが流れ出てしまうので、上部はしっかり閉じた方がよいです。

  • レシピID:1670020920
  • 公開日:2020/05/23
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