はまぐりのうしお汁 レシピ・作り方

はまぐりのうしお汁
  • 約15分
  • 300円前後
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
はまぐりはしっかり砂抜きしてください。
僕は面倒なので真空パックで作ります。

材料(5人分)

  • はまぐり 殻込み100g
  • 600cc(カップ3)
  • 大さじ4
  • だし昆布 5cm位
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 塩(調整用) 小さじ1/2
  • 薬味(葱など) 小さじ1
  • ★水(砂抜き用) 300cc
  • ★塩(砂抜き用) 小さじ2(10cc)

作り方

  1. 1 はまぐりの砂抜きをします。ざるとボールを重ねて★の水と塩をよく溶かします。はまぐりを重ならないように入れて新聞で蓋をして冷暗所で4時間放置します。
  2. 2 砂抜きが終わったらはまぐりをざるごとよく洗います。
  3. 3 鍋に水と昆布、はまぐり、酒を入れて中火で沸騰させます。
    沸騰したらだし昆布を取り除いて弱火で10分煮ます。
  4. 4 薄口醤油を加えて味見します。
    薄ければ塩を小さじ1/2
    ずつ足してください。
    最後に器によそって薬味を散らしてください。

きっかけ

さっぱりしたスープが食べたかった

おいしくなるコツ

あまり味付けは無しのつもりで。薄口醤油は香り付け、塩は仕上げで。 はまぐりは殻が開けばOKです。 うしお汁はだしが命です。

  • レシピID:1670020893
  • 公開日:2020/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物すまし汁和風スープ
料理名
はまぐりのおすまし
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みそのみ
    みそのみ
    2022/02/06 16:44
    はまぐりのうしお汁
    はまぐりのいい出汁が出て、とっても美味しく出来ました。
    レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る