はまぐりのうしお汁 レシピ・作り方
材料(5人分)
- はまぐり 殻込み100g
- 水 600cc(カップ3)
- 酒 大さじ4
- だし昆布 5cm位
- 薄口醤油 大さじ1
- 塩(調整用) 小さじ1/2
- 薬味(葱など) 小さじ1
- ★水(砂抜き用) 300cc
- ★塩(砂抜き用) 小さじ2(10cc)
作り方
- 1 はまぐりの砂抜きをします。ざるとボールを重ねて★の水と塩をよく溶かします。はまぐりを重ならないように入れて新聞で蓋をして冷暗所で4時間放置します。
- 2 砂抜きが終わったらはまぐりをざるごとよく洗います。
-
3
鍋に水と昆布、はまぐり、酒を入れて中火で沸騰させます。
沸騰したらだし昆布を取り除いて弱火で10分煮ます。 -
4
薄口醤油を加えて味見します。
薄ければ塩を小さじ1/2
ずつ足してください。
最後に器によそって薬味を散らしてください。
きっかけ
さっぱりしたスープが食べたかった
おいしくなるコツ
あまり味付けは無しのつもりで。薄口醤油は香り付け、塩は仕上げで。 はまぐりは殻が開けばOKです。 うしお汁はだしが命です。
- レシピID:1670020893
- 公開日:2020/05/21
関連情報
- 料理名
- はまぐりのおすまし
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みそのみ2022/02/06 16:44はまぐりのいい出汁が出て、とっても美味しく出来ました。
レシピありがとうございました。
僕は面倒なので真空パックで作ります。