東京駅のチキン弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ①ケチャップライス
- 米 2合(360cc)
- 水 適量:約300cc
- ケチャップ 60g
- 中濃ソース 20g
- チキンスープ粉末 小さじ2
- ②スクランブルエッグ
- たまご 1個
- 牛乳 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- 水(加熱用) 1000cc
- ③から揚げ
- 鶏もも肉 200g(1/2枚)
- 酒 小さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- 粉末鶏がらスープ 小さじ1
- 味塩コショウ 少々
- マヨネーズ 小さじ2
- 薄力粉 大さじ2
- 片栗粉 大さじ3
- サラダ油(揚げ油) 500cc
- ④ポテトサラダ
- じゃがいも 1個
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩コショウ 1g(少々)
- 水(茹で湯) 1000cc
- ⑤つけ合わせ
- スモークチーズ1口サイズ 1個
- グリーンピース(缶詰) 5粒
作り方
-
1
まず具なしチキンライスを炊飯器でつくります。
米を軽く洗い、水を切ってケチャップ、チキンスープ粉末、ソースを加えて軽く混ぜます。 - 2 水を炊飯器の内釜の目盛まで水を注いで炊飯します。
-
3
トッピングのスクランブルエッグを作ります。
たまごに牛乳を加えて軽く塩コショウしたら小さめの鍋で溶きます。 - 4 大きめの鍋に1/2くらいの水を入れてたまごの小鍋を入れたら中火でたまごがまとまるまでへらで混ぜながら加熱します。
-
5
具なしポテサラを作ります。
じゃがいもを1cm角位に適当に切り、小鍋に入れます。
小鍋に水を半分位はって加熱し沸騰してから中火で10分煮て下さい。 -
6
ポテトが柔らかくなったら水を軽くきります。
フォークやマッシャーで軽くつぶしたら再び鍋に入れてかき混ぜながらなめらかになるまで弱火で加熱します。 - 7 ポテサラを器にうつしてマヨネーズと塩コショウ少々を加えたら軽く混ぜ合わせます。
- 8 鶏もも肉は不要な油や筋を落としたら1口サイズに切ります。
-
9
鶏肉に酒、しょうゆ、塩コショウを加えたら軽くもみ込みます。
10分常温でねかせてください。 - 10 ねかせが終わったら薄力粉とマヨネーズを加え、軽くもんでなじませます。片栗粉、粉末鶏がらスープを同様に加えてもみ込みます。
- 11 フライパンに半分位油を入れます。だいたいから揚げがひたひたになるくらいまで入れて160℃まで加熱します。
-
12
から揚げを静かに投入して160℃で表裏3分ずつ揚げます。
あげ終わったら5分そのままにして油を余熱で加熱します。 -
13
油を190℃に加熱したら
もう一度から揚げをフライパンに入れて強火で表裏2分ずつ揚げます。
終わったら別皿にうつして余熱をとります。
油をよく切ります。 -
14
盛り付けに入ります。
余熱がとれたらご飯用(1の段)の弁当箱に半分位チキンライスを入れます。
スクランブルエッグ大さじ1位とグリーンピースをのせます。 -
15
もうひとつの弁当箱を手前半分に鶏からを入れて軽く塩コショウします。
反対側は右半分までポテサラをいれ、最後にスモークチーズを盛り付けたら完成です。
きっかけ
YouTubeで再現している人がいたのでよりリアルに作りました。
おいしくなるコツ
材料については小さく出来ないものがある関係で各パーツは多めになります。ケチャップライスもあまり少なく炊くと芯が出来やすいので多めにしてあります。 おいしくなるコツは鶏肉と衣ををしっかりなじませることです。
- レシピID:1670020834
- 公開日:2020/05/16
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