きゅうりとちくわのさっぱりミョウガ和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり 2本
- ちくわ 4本(120g)
- ミョウガ 1本
- 塩 ひとつまみ
- ごま油 大さじ1/2
- すし酢 大さじ1
- めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1
- 白いりごま 大さじ1と1/2
作り方
-
1
きゅうりの両端を取り除き、横1/4ずつに切り、縦半分にしてから、薄く短冊切りにします。
塩をひとつまみ分全体にまぶして10分おきます。 -
2
きゅうりを待っている間にちくわとミョウガを切ります。
ちくわは斜めに薄切りに、ミョウガは縦半分に切った後、輪切りのようにして薄切りします。 - 3 10分経ったら、きゅうりの水気をぎゅっと絞ります。
- 4 ごま油、めんつゆ、すし酢、白いりごまを入れてよく混ざったら完成です。
きっかけ
ミョウガを使った副菜を作りたかったので。
おいしくなるコツ
・きゅうりをしっかりとぎゅっと絞ってしなっとさせた方が食べやすく、美味しいです。 ・一晩冷蔵庫に置いておくと、味がまとまってより美味しくなるので、ぜひ試してください。
- レシピID:1670020720
- 公開日:2020/05/06
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ミョウガとお酢の力でさっぱりと◎