白だしで超簡単!!鯛めし レシピ・作り方

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ちゃみ飯実験室
魚釣りが趣味の父。小さめの鯛を使って鯛めしを作りました。

材料(4人分)

2合
お釜の目盛りまで
白だし
大さじ2
鯛(切り身でも)
小さめ1匹
小さじ1
昆布
5cm
三つ葉
5、6本

作り方

  1. 1
    米は研ぎざるにあげておく。
    三つ葉は1.5cmぐらいに切る。(茎の部分はごんはんと混ぜる用、葉の部分は飾り用で分けておく)鯛に塩をし、15分ほどなじませる。
  2. 2
    魚焼きグリルで11分ほど焼く。
    背びれ、尾びれなどとる。
  3. 3
    お釜に米、白だし、水を加え、
    昆布、鯛の順に乗せて通常モードで炊く。
  4. 4
    炊き上がったら、鯛と昆布を取り出し粗熱が取れたら、鯛は手でほぐし骨を取り除く。昆布は千切りにする。
  5. 5
    ほぐした鯛、昆布、三つ葉の茎の部分をお釜の中でまぜあわせる。
  6. 6
    器に盛り付け、三つ葉の葉の部分をあしらう。お好みで白ごまをかけても美味しいです。

おいしくなるコツ

塩を鯛にしっかり馴染ませること!!

きっかけ

簡単に作りたくて、白だしで味付けしてみました。

公開日:2020/05/05

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単魚料理鯛めし

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