混ぜて簡単、和えるだけ!豆腐のサラダ♪ レシピ・作り方
![混ぜて簡単、和えるだけ!豆腐のサラダ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7812314daf2e38a5e85763bbbf9c16926c77abe5.93.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
作り方
-
1
豆腐の水を切り、電子レンジ対応のキッチンペーパーで豆腐を包む。
耐熱皿に乗せて3分電子レンジで温める。 - 2 その間に、トマトをサイコロ状に、キュウリを輪切りに、ほうれん草を2cm幅にカット。
-
3
温めた豆腐をザルなどにのせ、水を切っておく。
※熱いので火傷に注意してください。 -
4
ほうれん草の下茹で準備。
鍋に水と塩を入れ、火に掛け、沸騰させる。 -
5
沸騰した「4」の鍋に、ほうれん草を入れ、30秒ほど茹でる。
茹でたらすぐにザルなどに空け、水気と荒熱を取る。 -
6
ボウルなどに豆腐、トマト、キュウリ、調味料をを入れ、ざっくり混ぜる。
※ほうれん草を一緒に混ぜても良いと思います。 -
7
冷蔵庫で冷やしてから、お好みで盛り付けて完成です!
スプーンで食べて頂くと良いと思います♪
きっかけ
特売で大量に買った豆腐があったので、余った使いかけの野菜と一緒にサラダを作りました♪ サクサクしたメイン料理の付け合わせなどに、アクセントとしてご使用頂ければ、面白いかなと思います!(^▽^)/ いろいろアレンジしてご活用頂ければ幸いです♪
おいしくなるコツ
豆腐や野菜の水気をしっかり切ること!これのみです(笑) どうしてもトマトの水気が出てしまいますが、そこはご愛敬で♪ 醤油や鰹節を入れて、和風にしても美味しいですよ♪
- レシピID:1670020586
- 公開日:2020/04/29
関連情報
![主夫のアトリエ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fce94c4d00fba0f2a3c430e093708ef9fedc2076.93.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そんな方にはコレ‼
余りものたちのマリアージュサラダ♪笑