ジューシー 手作りベーコン 肩肉 レシピ・作り方

ジューシー 手作りベーコン 肩肉
  • 約1時間
  • 500円前後
ミスチバス8823
ミスチバス8823
無添加で簡単美味しいベーコンです
塩抜き不要の簡単レシピ

材料(4人分)

  • 豚肩ブロック 2本
  • 小さじ1前後
  • 黒コショウ 小さじ1/2
  • 燻製チップ 1つかみ

作り方

  1. 1 豚肉を半分の長さに切って塩コショウを全体にまぶす
    塩の量は普通に焼いて食べる時より少し多めが目安
  2. 2 ビニール袋に入れて空気を抜いて縛り、冷蔵庫で1週間おく
  3. 3 水分をふき取って室温に戻す
  4. 4 燻製器に燻製チップを入れ、網の上に豚肉をのせ30分燻製する
    最初強火で煙がたまったら中火~弱火にする
    そのまま冷ます

きっかけ

おいしいベーコンが食べたくて

  • レシピID:1670020505
  • 公開日:2020/04/23
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ベーコン燻製
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