アプリで広告非表示を体験しよう

病みつき!ピリ辛中華風スペアリブ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyabi
ピリ辛な味が食欲をそそり、食べたら止まらない美味しさです。お肉も柔らかく、分厚い食べ応えがあるスペアリブは、ビールやハイボールにも合いますね。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

スペアリブ
1400g
マギーブイヨン
2個
★ニンニク
2片
★生姜
2片
★紹興酒
大さじ5
★しょうゆ
大さじ5
★蜂蜜
大さじ3
★砂糖
大さじ2
★豆鼓醤
小さじ1
★豆板醤
小さじ1
★ 麻辣醤(マーラージャン)
1ml
★花椒
小さじ1/4
★鶏ガラの素
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にスペアリブを入れたら、全部浸かるくらいの水、ブイヨンを入れ40分〜50分ほど下茹でする。
  2. 2
    ①のスペアリブを取り出しボールに入れ、★の調味料を入れたら30分程置いて味を染み込ませる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをひき、②を入れたらら、タレを絡めるように煮詰め、汁がなくなったら完成です。

おいしくなるコツ

最初にブイヨンを入れて下茹でしておくと、お肉も柔らかくなり、調味料を絡ませる際も、お肉の火の通りを気にする必要がありません?

きっかけ

ガッツリ分厚いスパイシーなお肉が食べたくて作りました。

公開日:2020/04/16

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉お肉のおもてなし料理簡単おもてなし料理その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

miyabi 「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする