切って放り込むだけ!豚と豆腐の簡単中華煮 レシピ・作り方

切って放り込むだけ!豚と豆腐の簡単中華煮
  • 約10分
  • 300円前後
主夫のアトリエ
主夫のアトリエ
使いかけ食材そこそこあったので、一発消化の為にも、中華煮を作りました!
まぁーほぼ中華丼ですね(笑)
ウェイパーの力!!

材料(2人分)

  • 豚こま肉 200g
  • 豆腐 1丁
  • ネギ 1/2本
  • 小松菜 1/2本
  • ウェイパー 大さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • 片栗粉 小さじ1
  • お湯 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐をカットし、深めの耐熱皿に入れて電子レンジへ。2分チン!
  2. 2 フライパンに油を敷き、豚こま、小松菜、ネギを入れて、軽く炒める。
  3. 3 フライパンにチンした豆腐を汁ごと入れる。
  4. 4 ウェイパーをお湯で溶いたものと塩胡椒を入れ、フタをして少し煮る。
  5. 5 小皿に水溶き片栗粉を用意する。
  6. 6 全体的に火が通りしんなりしたら、火を止め、水溶き片栗粉を回し入れる。
  7. 7 軽く混ぜて、盛り付けたら完成!

きっかけ

冷蔵庫に眠っている余りもの食材を、まとめて消化するために作りました♪ ウェイパー って何でも使えて本当に便利ですよね! 具材は何でもいいと思いますので、アレンジの参考になれば幸いです(笑)

おいしくなるコツ

ウェイパーを溶く際は、お湯でなくても、少量の水とウェイパーを小皿に入れ、電子レンジでチンしてもいいです。 あくまでズボラ飯なので、全力で手を抜いて下さい♪笑

  • レシピID:1670020430
  • 公開日:2020/04/15
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カテゴリ
その他の中華料理簡単夕食簡単豚肉料理男の簡単料理肉豆腐
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簡単 余りもの 中華煮 時短
料理名
切って放り込むだけ!豚と豆腐の簡単中華煮
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