豚無とんぺー焼き ~もうこれ「ぺー焼き」~ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツを千切りにし、耐熱皿などに乗せて、電子レンジで1分チン!する。
- 2 ボールで卵を溶き、軽く塩コショウをしておく。
-
3
フライパンに油を敷き、弱火で温める。
温まったら「2」流し入れる。 - 4 卵をフライパンに広げ、菜箸などでかき混ぜながら、全体に軽く火を入れる。
-
5
「4」に「1」で用意したキャベツをいれ、卵で包む。
※キャベツを奥側にのせ、中央に転がしていくと楽かと思います。 - 6 形を成型し、軽く火をいれたら完成!
- 7 お皿に盛り付け、マヨネーズ、ソース、鰹節などを使って好きなように飾り付け・味付け!
きっかけ
少ない材料でおなか一杯食べれるおかずを作れないかと思い、居酒屋で食べた「とん平焼き」を真似て、独身の頃にによく作っていました。
おいしくなるコツ
生キャベツを入れると、どうしても野菜臭さがでるので、一度熱を通しておくと良いかと思います。 量も減り、野菜がたくさん食べれますし、包みやすくなります♪
- レシピID:1670020301
- 公開日:2020/03/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません