~マグロとサーモンの簡単巻き寿司~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 巻き寿司用の海苔 1枚
- 特売マグロ刺身 1柵
- 特売サーモン刺身 1柵
- 米 2合
- 水 適量
- ■すし酢
- 米酢 大さじ4
- 三温糖 大さじ4
- 塩 少々
作り方
- 1 まずは2合の米を、お手持ちの炊飯器の指定通りに炊きます。
-
2
続いて、マグロとサーモンを1cm角の棒状にカットします。
※巻くまで使わないので、冷蔵庫にしまって置いてください。 -
3
次にすし酢の用意。
材料のすし酢を全部一緒に混ぜておきます。
※御飯が炊けるまで時間があれば、何か1品作ってもいいですね♪ -
4
御飯が炊けたら、ボールにご飯を移します。
そして「3」で用意したすし酢を数回に分けながら、回しかけます。掛けたら切るように混ぜるを繰り返して下さい。 - 5 すし酢の荒熱がとれるのを待つ間に、海苔、ラップ、刺身、包丁、まな板、布巾を用意してください。
- 6 ラップを敷き、その上に海苔を置き、酢飯を3~5mmくらいの高さで海苔に広げます。
- 7 刺身を手前から順に並べます。
- 8 ラップを持ち、刺身を巻き込むように、奥に押し付けるように、巻いていきます。
-
9
まな板の上に「8」をのせ、包丁に布巾を巻き付けたものなどで四角く成型していきます。
※巻きすや、細長い板上のものがあれば、それを使って下さい。 - 10 なじむまで、冷蔵庫で少し置いて、切って盛り付ければ完成です♪
きっかけ
スーパーで巻き寿司をみて食べたくなったのですが、買うより材料揃えて作った方が安そうだったので作りました。
おいしくなるコツ
伊達巻などに使ってある「巻きす」などは残しておくと、こういう時に使えるので便利です。 また四角く成型したほうが、崩れにくい気がします。
- レシピID:1670020300
- 公開日:2020/03/30
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司お祝い・パーティ寿司誕生日の料理
- 料理名
- マグロとサーモンの簡単巻き寿司
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ワンコwanko2023/01/31 18:21サーモンとハマチで。美味しかったです。