~マグロとサーモンの簡単巻き寿司~ レシピ・作り方

~マグロとサーモンの簡単巻き寿司~
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
主夫のアトリエ
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誕生日、記念日、お正月、クリスマスなど、ちょっとこだわりたい時に、ほかの料理と並行して簡単に作れる巻き寿司を。

材料(2人分)

  • 巻き寿司用の海苔 1枚
  • 特売マグロ刺身 1柵
  • 特売サーモン刺身 1柵
  • 2合
  • 適量
  • ■すし酢
  • 米酢 大さじ4
  • 三温糖 大さじ4
  • 少々

作り方

  1. 1 まずは2合の米を、お手持ちの炊飯器の指定通りに炊きます。
  2. 2 続いて、マグロとサーモンを1cm角の棒状にカットします。
    ※巻くまで使わないので、冷蔵庫にしまって置いてください。
  3. 3 次にすし酢の用意。
    材料のすし酢を全部一緒に混ぜておきます。
    ※御飯が炊けるまで時間があれば、何か1品作ってもいいですね♪
  4. 4 御飯が炊けたら、ボールにご飯を移します。
    そして「3」で用意したすし酢を数回に分けながら、回しかけます。掛けたら切るように混ぜるを繰り返して下さい。
  5. 5 すし酢の荒熱がとれるのを待つ間に、海苔、ラップ、刺身、包丁、まな板、布巾を用意してください。
  6. 6 ラップを敷き、その上に海苔を置き、酢飯を3~5mmくらいの高さで海苔に広げます。
  7. 7 刺身を手前から順に並べます。
  8. 8 ラップを持ち、刺身を巻き込むように、奥に押し付けるように、巻いていきます。
  9. 9 まな板の上に「8」をのせ、包丁に布巾を巻き付けたものなどで四角く成型していきます。
    ※巻きすや、細長い板上のものがあれば、それを使って下さい。
  10. 10 なじむまで、冷蔵庫で少し置いて、切って盛り付ければ完成です♪

きっかけ

スーパーで巻き寿司をみて食べたくなったのですが、買うより材料揃えて作った方が安そうだったので作りました。

おいしくなるコツ

伊達巻などに使ってある「巻きす」などは残しておくと、こういう時に使えるので便利です。 また四角く成型したほうが、崩れにくい気がします。

  • レシピID:1670020300
  • 公開日:2020/03/30
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カテゴリ
巻き寿司お祝い・パーティ寿司誕生日の料理
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巻き寿司 簡単 ながら料理 もう一品
料理名
マグロとサーモンの簡単巻き寿司
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つくったよレポート(1件)

  • ワンコwanko
    ワンコwanko
    2023/01/31 18:21
    ~マグロとサーモンの簡単巻き寿司~
    サーモンとハマチで。美味しかったです。

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