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~マグロとサーモンの簡単巻き寿司~ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 巻き寿司用の海苔

    1枚

  • 特売マグロ刺身

    1柵

  • 特売サーモン刺身

    1柵

  • 2合

  • 適量

  • ■すし酢
  • 米酢

    大さじ4

  • 三温糖

    大さじ4

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
~マグロとサーモンの簡単巻き寿司~
  • 1,000円前後

誕生日、記念日、お正月、クリスマスなど、ちょっとこだわりたい時に、ほかの料理と並行して簡単に作れる巻き寿司を。

作り方

  • 1

    まずは2合の米を、お手持ちの炊飯器の指定通りに炊きます。

  • 2

    続いて、マグロとサーモンを1cm角の棒状にカットします。
    ※巻くまで使わないので、冷蔵庫にしまって置いてください。

  • 3

    次にすし酢の用意。
    材料のすし酢を全部一緒に混ぜておきます。
    ※御飯が炊けるまで時間があれば、何か1品作ってもいいですね♪

  • 4

    御飯が炊けたら、ボールにご飯を移します。
    そして「3」で用意したすし酢を数回に分けながら、回しかけます。掛けたら切るように混ぜるを繰り返して下さい。

  • 5

    すし酢の荒熱がとれるのを待つ間に、海苔、ラップ、刺身、包丁、まな板、布巾を用意してください。

  • 6

    ラップを敷き、その上に海苔を置き、酢飯を3~5mmくらいの高さで海苔に広げます。

  • 7

    刺身を手前から順に並べます。

  • 8

    ラップを持ち、刺身を巻き込むように、奥に押し付けるように、巻いていきます。

  • 9

    まな板の上に「8」をのせ、包丁に布巾を巻き付けたものなどで四角く成型していきます。
    ※巻きすや、細長い板上のものがあれば、それを使って下さい。

  • 10

    なじむまで、冷蔵庫で少し置いて、切って盛り付ければ完成です♪

きっかけ

スーパーで巻き寿司をみて食べたくなったのですが、買うより材料揃えて作った方が安そうだったので作りました。

おいしくなるコツ

伊達巻などに使ってある「巻きす」などは残しておくと、こういう時に使えるので便利です。
また四角く成型したほうが、崩れにくい気がします。

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > 寿司 > お祝い・パーティ寿司
季節・イベント:
行事・イベント > 誕生日の料理

レシピID: 1670020300

公開日:2020.03.30

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料理名
マグロとサーモンの簡単巻き寿司
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

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