濃厚な粘りがやみつきに!山芋のとろろご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米を炊きます。
- 2 鍋にだし汁、しょうゆを入れて、軽く沸騰させます。手でさわっても熱くない程度まで冷まします。
-
3
山芋は皮をむいてすります。
*より美味しいすり方は「【基本】山芋のすりおろし(レシピID:1670019794)」をご覧ください。 -
4
3に2少しずつ加えて、すってのばします。
だし汁の量で味を調整してください。 - 5 炊きあがりのご飯の上に4と刻みのりをふりかけます。
きっかけ
山芋の風味を堪能するにはとろろが一番!
おいしくなるコツ
すり鉢ですると、なめらかでふんわりした粘りのあるとろろに仕上がります。 すり鉢がない場合はおろし金を使ってください。
- レシピID:1670019853
- 公開日:2019/11/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
独特の粘りある木の山芋(伊勢芋)の「とろろご飯」は一度食べたらやみつきになります。