濃厚な粘りがやみつきに!山芋のとろろご飯 レシピ・作り方

濃厚な粘りがやみつきに!山芋のとろろご飯
  • 約30分
  • 500円前後
ベジポックル
ベジポックル
だし汁は少なめで濃厚なとろろご飯を楽しむ作り方です。
独特の粘りある木の山芋(伊勢芋)の「とろろご飯」は一度食べたらやみつきになります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米を炊きます。
  2. 2 鍋にだし汁、しょうゆを入れて、軽く沸騰させます。手でさわっても熱くない程度まで冷まします。
  3. 3 山芋は皮をむいてすります。
    *より美味しいすり方は「【基本】山芋のすりおろし(レシピID:1670019794)」をご覧ください。
  4. 4 3に2少しずつ加えて、すってのばします。
    だし汁の量で味を調整してください。
  5. 5 炊きあがりのご飯の上に4と刻みのりをふりかけます。

きっかけ

山芋の風味を堪能するにはとろろが一番!

おいしくなるコツ

すり鉢ですると、なめらかでふんわりした粘りのあるとろろに仕上がります。 すり鉢がない場合はおろし金を使ってください。

  • レシピID:1670019853
  • 公開日:2019/11/25
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とろろ・麦とろご飯山芋お疲れ気味の方胃に優しい・消化に良い料理血圧が高めの方
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