えのき茸と☆ふんわり卵のやさしいスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に水、鶏ガラスープの素を入れて火にかけ
沸騰したら、えのき茸を加える。えのきがしんなりするまで火を通す。
卵を容器に入れ溶いて、★の片栗粉を★の水で溶いて卵に混ぜる。 -
2
スープを沸騰させ、そこに卵を加え軽く箸で混ぜながら火を通す。
ねぎ、しょうがを加え、塩で味を調える。 - 3 器にできたスープを入れ完成。
きっかけ
ご飯代わりのメニューの一つとして考えた、 えのきたっぷりスープ。 ローカロリー食材として優秀なえのき茸。 えのきは1パックのうち半分しか使ってないので残りは冷凍しておくと便利ですよ。
おいしくなるコツ
塩加減が味の決め手なので微調整してください。 ここにラー油を加えてもおいしいですし、酢を加えてサンラータンのようにも変化できます。
- レシピID:1670019741
- 公開日:2019/09/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- えのき茸のスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほんのり生姜をきかせた秋冬に体が温まる
おすすめメニュー。