トーストで☆smile☆チーズバーガー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆牛豚合い挽き肉 180g
- ☆玉ねぎみじんきり 80g
- ☆塩こしょう 適量
- ☆ブラックペッパー 適量
- ★ケチャップ 大さじ2
- ★中濃ソース 大さじ1
- ★和ねりからし(チューブ) 1cm
- 食パン(8枚切り) 4枚
- チェダーチーズスライス 2枚
作り方
- 1 まず、材料を全てそろえます。次にハンバーグを作ります、☆の合い挽き肉と☆の玉ねぎみじん切りをボウルに入れ、塩こしょう、ブラックペッパーを加え、15秒くらい軽く練り合わせます。
-
2
フライパンに成型したハンバーグを並べる。
※油は肉から出るので使用しない。
大きさは、自由で。
基本は2個を目安に。 - 3 ハンバーグを焼き、油が出るので余計な油はペーパータオルでふきとる。
-
4
チェダーチーズを食パンにのせトーストする。チーズは片側の食パンにだけのせる。
もう一枚の食パンは何ものせない。 -
5
トーストにハンバーグ
★のソースをのせ、
もう一枚のトーストでサンドして完成。 -
6
器に盛りつけて完成。
付け合わせは、自由。
ハンバーグの大きさを変えたり、具材を変えたりアレンジ自由自在がいいですね。
きっかけ
あ、ハンバーガー食べたい!って思ったときに 店に行くのが面倒で(笑)そんな時に作ってみたのがきっかけ。何気なく作ってみたらこれがほんとおいしいんです。大好きなシェイクシャックのバーガーの様なシンプルな味わい。
おいしくなるコツ
ハンバーグにつなぎは使わない、玉ねぎ多めで炒めないことでもたれ感がなくなります。 ハンバーグを焼いたときに出る油をペーパータオルでふき取る。 サンドした時にべたつかないので油はとりましょう。
- レシピID:1670019731
- 公開日:2019/09/20
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーガー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
チェダーチーズの塩気がマッチしたシンプルかつボリュームあるバーガー。きっとみんな笑顔に♪