たっぷり野菜の☆メキシカンライス&チキンソテー レシピ・作り方
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- 約15分
- 500円前後
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材料(2~3人分)
- ☆鶏もも肉(一口大) 200g
- ☆塩こしょう 適量
- ☆ブラックペッパー 少々
- ☆小麦粉(鶏肉両面にふるってまぶす) 5g
- ☆サラダ油(鶏肉をソテーする用) 大さじ1
- ★ケチャップ 大さじ1
- ★ウスターソース 大さじ1
- ★和からし 小さじ1/5
- 〇ライス 400g
- 〇生にんにく 1粒
- 〇ピーマン 1個
- 〇玉ねぎ 40g
- 〇人参 20g
- 〇冷凍コーン 30g
- 〇サラダ油 大さじ3
- ●チリパウダー 小さじ2
- ●カレー粉 小さじ1
- ●コンソメ顆粒 小さじ1
- ▲塩こしょう 適量
作り方
-
1
まず、材料をすべて準備します。〇の野菜はあらみじん切にします。ライスは温かくて大丈夫です、少しかために炊いた方が炒めやすいです。
-
2
材料準備です、●のメキシカンライス用のソースを混ぜておきます。
※あとでここにチキンソテーの油を加えます。
それとは、別に★のチキンソテー用のソースを混ぜておく。 -
3
まず、チキンソテーを作ります。☆の材料がチキンソテー用です。
サラダ油をフライパンに入れ、味をつけた鶏肉に小麦粉を両面にまぶして中弱火で焼く。 -
4
チキンソテーの完成。
あとで温めて皿盛りします。 -
5
チキンソテーを作ったあと鶏の油が残ります、これを●のメキシカンソースに加えて混ぜます。
※この油にうまみがあるので使います。 -
6
きれいなフライパンでメキシカンライスを作ります。フライパンに油を入れ、ライス以外の〇の材料を加え、中火でよく炒める。
-
7
〇のライスを加えてさらに炒め、●のメキシカンライスのソースを
加えて全体が混ざるように軽く炒める。
味見をして、塩こしょうで味を調えて完成。 -
8
皿に盛ります、チキンソテーには混ぜておいたソースをのせて。
付け合わせは自由
です。
野菜を盛り付けてマヨネーズ等を添えたりすると様々な味のコントラストが生まれおいしいです。
きっかけ
たまには、洋風炒飯でも作ろうかな?と思ってちょっと辛くしてと思いつき、チキンソテーは、一般的に添えられているようなので添えてみました。 自分好みに味や調味料は選んで配合しました。
おいしくなるコツ
チキンソテーの油はおいしいので捨てないで。 レタスやトマトなど皿に添えて、マヨネーズ添えて、そうすると様々な味が楽しめますよ。 コーンの甘みが良い仕事してます。
- レシピID:1670019727
- 公開日:2019/09/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- メキシカンピラフ
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