普通のハンバーグ レシピ・作り方

普通のハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
-karatachi-
-karatachi-
自分用メモです

材料(3人分)

  • 合挽き肉 250~300g
  • たまご 1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 薄力粉 大さじ1/2
  • パン粉(またはご飯) 大さじ4(ひと握り)
  • ケチャップ 小さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • 牛乳(パン粉を使う場合のみ) 大さじ1
  • ※ケチャップ 大さじ5
  • ※ウスターソース 大さじ3
  • ※お好みソース 大さじ2
  • ※みりん 大さじ3

作り方

  1. 1 たまねぎをみじん切りにします。
  2. 2 パン粉に牛乳を入れ5分程ふやかします。
    (つなぎにご飯を使う場合は手順3の時にそのまま入れます。)
  3. 3 ボールに合挽肉、みじん切りにした玉ねぎ、塩こしょう、たまご、ケチャップ、薄力粉、手順2のパン粉またはご飯を入れます。
  4. 4 少し挽肉の粒が残る程度に手で握って混ぜます。
  5. 5 タネを小判形にして中央を少し凹ませ、油を敷いたフライパンで焼きます。
  6. 6 弱めの中火で約5.6分程度焼き、片面がこんがり焼けたらひっくり返します。
  7. 7 蓋をして弱火で蒸し焼きにします。 竹串を刺してみて肉汁が透明だったら焼きあがりです。
  8. 8 ハンバーグをお皿にとってそのままのフライパンに※のケチャップ、ウスターソース、お好み焼きソース、みりんを入れ、弱火で混ぜながらフツフツするまで軽く煮ます。
  9. 9 ハンバーグにソースを掛けて出来上がりです。

きっかけ

我が家の味です

  • レシピID:1670019583
  • 公開日:2019/07/29
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カテゴリ
ハンバーグステーキ合い挽き肉
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