普通のハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 合挽き肉 250~300g
- たまご 1個
- 玉ねぎ 1/4個
- 薄力粉 大さじ1/2
- パン粉(またはご飯) 大さじ4(ひと握り)
- ケチャップ 小さじ2
- 塩コショウ 少々
- 牛乳(パン粉を使う場合のみ) 大さじ1
- ※ケチャップ 大さじ5
- ※ウスターソース 大さじ3
- ※お好みソース 大さじ2
- ※みりん 大さじ3
作り方
- 1 たまねぎをみじん切りにします。
-
2
パン粉に牛乳を入れ5分程ふやかします。
(つなぎにご飯を使う場合は手順3の時にそのまま入れます。) - 3 ボールに合挽肉、みじん切りにした玉ねぎ、塩こしょう、たまご、ケチャップ、薄力粉、手順2のパン粉またはご飯を入れます。
- 4 少し挽肉の粒が残る程度に手で握って混ぜます。
- 5 タネを小判形にして中央を少し凹ませ、油を敷いたフライパンで焼きます。
- 6 弱めの中火で約5.6分程度焼き、片面がこんがり焼けたらひっくり返します。
- 7 蓋をして弱火で蒸し焼きにします。 竹串を刺してみて肉汁が透明だったら焼きあがりです。
- 8 ハンバーグをお皿にとってそのままのフライパンに※のケチャップ、ウスターソース、お好み焼きソース、みりんを入れ、弱火で混ぜながらフツフツするまで軽く煮ます。
- 9 ハンバーグにソースを掛けて出来上がりです。
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