和風おろしハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ◎合挽き肉 300g
- ◎玉ねぎ(みじんに切り炒めておく) 100g
- ◎干し椎茸(水で戻してみじん切りにする) 2枚
- ◎塩・こしょう 各少々
- ◎卵 1個
- お麸(砕いておく) 20g
- オリーブオイル 少々
- ●おろしにんにく・おろし生姜 各少々
- ●醤油 大さじ3
- ●酒 大さじ1.5
- ●みりん 大さじ2
- ●砂糖 大さじ1
- ●酢 大さじ1
- 大根 200g
- あれば大葉 3枚
作り方
- 1 ハンバーグだねを作ります。◎の材料をボウルに合わせてよく混ぜます。
- 2 1に砕いたお麸を加えさらによく混ぜ…
- 3 3等分にしてハンバーグの形にまとめます。
- 4 和風だれを作ります。●の調味料を鍋に合わせて一煮立ちさせ火を止めます。
- 5 フライパンにオリーブオイルを熱して3を焼きます。片面が焼けたら裏に返し、蓋をして弱火で8分ほど焼きます。
- 6 あれば大葉を敷き5のハンバーグを盛ります。
- 7 大根をすりおろし軽く水気をきってのせ…
- 8 4の和風だれをかけ、出来上がりです(o^^o)‼︎
関連情報
- 料理名
- 和風おろしハンバーグ
レポートを送る
16 件
つくったよレポート(16件)
-
だいさくかぁーちゃん2023/11/02 13:54大根おろしタップリ
さっぱりしていて、美味しかったです -
はルンバ2023/02/21 17:07初めて和風ハンバーグに挑戦しました。
とっても美味しかったです。
わが家のメニューが増えました♪ -
( ^ω^ )ソラ2022/09/19 14:45とっても美味しかったです!
-
himawari.aiueo2022/01/11 07:29和風だれをかける前の写真てすが、あっさりしっかり食べれて家族に好評でした!