和風おろしハンバーグ レシピ・作り方

材料(3人分)
- ◎合挽き肉 300g
- ◎玉ねぎ(みじんに切り炒めておく) 100g
- ◎干し椎茸(水で戻してみじん切りにする) 2枚
- ◎塩・こしょう 各少々
- ◎卵 1個
- お麸(砕いておく) 20g
- オリーブオイル 少々
- ●おろしにんにく・おろし生姜 各少々
- ●醤油 大さじ3
- ●酒 大さじ1.5
- ●みりん 大さじ2
- ●砂糖 大さじ1
- ●酢 大さじ1
- 大根 200g
- あれば大葉 3枚
作り方
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1
ハンバーグだねを作ります。◎の材料をボウルに合わせてよく混ぜます。
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2
1に砕いたお麸を加えさらによく混ぜ…
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3
3等分にしてハンバーグの形にまとめます。
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4
和風だれを作ります。●の調味料を鍋に合わせて一煮立ちさせ火を止めます。
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5
フライパンにオリーブオイルを熱して3を焼きます。片面が焼けたら裏に返し、蓋をして弱火で8分ほど焼きます。
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6
あれば大葉を敷き5のハンバーグを盛ります。
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7
大根をすりおろし軽く水気をきってのせ…
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8
4の和風だれをかけ、出来上がりです(o^^o)‼︎
関連情報
- 料理名
- 和風おろしハンバーグ
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17 件
つくったよレポート(17件)
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めぐっチ2025/01/27 16:58見た目が微妙なのですが、美味しかったです!有難う御座いました~(◕ᴗ◕✿)
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だいさくかぁーちゃん2023/11/02 13:54大根おろしタップリ
さっぱりしていて、美味しかったです -
はルンバ2023/02/21 17:07初めて和風ハンバーグに挑戦しました。
とっても美味しかったです。
わが家のメニューが増えました♪ -
( ^ω^ )ソラ2022/09/19 14:45とっても美味しかったです!