アプリで広告非表示を体験しよう

とろ〜りチーズ入り✳︎メンチカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u_smyles
肉だねにたっぷりきのこを加えました♫チーズがとろけて美味しいです‼︎(^o^)/
みんながつくった数 2

材料(3人分)

合い挽き肉
250g
玉ねぎ
100g
きのこ(エリンギ・生椎茸など)
100g
ベーコン
1枚
オリーブオイル
少々
塩・こしょう
各少々
◎ケチャップ
大さじ1
◎ウスターソース
小さじ2
◎塩・こしょう
各少々
◎ナツメグ
少々
◎麩
20g
☆溶き卵
1個分
☆小麦粉
大さじ4
☆マヨネーズ
大さじ1
☆水
大さじ1
パン粉
適量
チーズ
約100g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎときのこはそれぞれ粗いみじん切りに、ベーコンも細かいみじん切りにします。
    麩はビニール袋に入れ綿棒などでたたいて細かく砕いておきます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、ベーコン、きのこを入れ塩・こしょうを軽く振って炒め、しばらく置いて粗熱を取ります。
  3. 3
    ボウルに合い挽き肉と◎の材料を加えてよく 混ぜます。✳︎砕いた麩は最後に加えます。
  4. 4
    3に2を加えて混ぜ合わせます。
  5. 5
    4を6等分にしてチーズを包み込んで丸く整えます。
    ✳︎今回、カマンベール入り6Pチーズを1個ずつ包みました。
  6. 6
    ☆の材料をボウルに合わせバッター液を作り、丸く整えたタネをくぐらせ…
  7. 7
    パン粉をしっかり付けます。
  8. 8
    中温の油で5〜6分揚げます。

きっかけ

今回は肉だねのつなぎにお麩を使っています。お麩はパン粉に比べて吸水性が高いので肉汁をしっかり閉じ込めてくれるので生地がまとまり衣付けも楽々です。

公開日:2018/11/19

関連情報

カテゴリ
メンチカツその他の乳製品
料理名
とろ〜りチーズ入り✳︎メンチカツ

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/22 13:50
美味しく出来ました
とまとまみ
美味しく召し上がっていただけてよかったです(*^o^*) 嬉しいレポートありがとうございました♡
2020/11/27 10:32
美味しかったです! ご馳走様でした^ ^
おにぎり太郎
美味しく召し上がっていただけてよかったです(*^o^*) レポートありがとうございました♪♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする