アゴ出しパックでロロンカボチャの鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方

アゴ出しパックでロロンカボチャの鶏そぼろあんかけ
  • 約30分
  • 100円以下
チヅ
チヅ
ロロンカボチャは栗かぼちゃに似て、肉質は粉質、キメ細かく舌触りな滑らか!上品な甘みがある品種です!
カボチャ本来の味を活かしシンプルで優しいお味に仕上げました!

材料(3人分)

  • ロロンカボチャ 1/2g
  • ――――――――――――――――――――
  • 鶏ヒキ肉 (ムネ) 100g
  • むき枝豆 (冷凍) 10g
  • ――――――――――――――――――――
  • (A) 水 500cc
  • (A) あご出しパック 1袋
  • (A) 薄口醤油 小2
  • (A) 味醂 小2
  • ――――――――――――――――――――
  • (B) 片栗粉 大1
  • (B) 水 大2

作り方

  1. 1 カボチャを適当な大きさにカット。

    ・皮の汚い部分、傷ついた部分は、ピューラーで剥く。
  2. 2 フライパンに(A)とカボチャを入れ、煮立たせる。
  3. 3 沸騰したら蓋をして弱火で5分!
    5分立ったら出しパックを取り出し、カボチャが柔らかくなるまで再度蓋をして煮る。
  4. 4 カボチャが柔らかくなかったら、煮汁から取り出し、器に盛り付ける。
  5. 5 煮汁に、鶏ミンチと、冷凍剥き枝豆を入れる。

    ・鶏ミンチをスプーン、ヘラなどで、小さくバラけさせる。
  6. 6 丁寧に灰汁を取り除く。
  7. 7 水で溶いた水溶き片栗粉(B)を回し入れ、手早く混ぜ合わせる。
  8. 8 鶏そぼろあんを、カボチャにかけたら完成です♡

きっかけ

・素材の味を活かしつつ、ヘルシーでも美味しく頂ける料理を日々思案中。少しでも誰かのお役に立てます様に(´`*)

おいしくなるコツ

・煮くずれ防止の為、弱火でゆっくり火を通しましょう!

  • レシピID:1670018955
  • 公開日:2018/09/06
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関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物秋のおもてなし料理その他の郷土料理鶏ひき肉かぼちゃ
関連キーワード
簡単 おばんざい おもてなし 枝豆
料理名
カボチャの鶏そぼろあんかけ
チヅ
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