口当たり抜群!冬瓜とトマトと鶏むね肉の煮物 レシピ・作り方

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チヅ
うっすらお出汁にちょっぴりトマトの酸味がアクセントに!
重曹プラス片栗粉コーティングの鶏ムネ肉の柔らかさ、口当たりの良さに感動します!
とっても上品な煮物です♡

材料(4人分)

冬瓜
1/8個 (約400g)
トマト
2個
オクラ
6本
――――――――――――――――――――
鶏むね肉
1枚
片栗粉
適量
――――――――――――――――――――
(A) 水
600cc
(A) 粉末だしの素
小1
(A) 薄口醤油
大2
――――――――――――――――――――

作り方

  1. 1
    『鶏ムネ肉を柔らかくする方法』
    この鶏肉を使います!

    MYレシピ公開中
    ID:1670018872
  2. 2
    下処理したオクラを沸騰したお湯に入れ、約1分茹でた後、ザルに上げておきましょう!
  3. 3
    トマトを1/4にカット。
  4. 4
    冬瓜の皮を剥き、適当な大きさにカット。
  5. 5
    鍋に、冬瓜と(A)調味料を入れ火にかける。
  6. 6
    沸騰したら蓋をして、弱火~中火間で約10分程度煮る。
  7. 7
    その間に、
    鶏むね肉の皮をとり、適当な大きさにカット。
  8. 8
    片栗粉を全体に薄くつけておく。
  9. 9
    冬瓜が柔らかくなったら、トマトを鍋に投入!!
  10. 10
    鍋の端からフツフツ煮立ってきたら、鶏肉を鍋に投入!!
  11. 11
    鶏肉が白く色付いてきたら...
  12. 12
    ひっくり返す。
  13. 13
    茹でておいたオクラを煮汁に浸かるように入れたら...
  14. 14
    火を止め、蓋をして常温になるまで放置。
  15. 15
    盛り付ける時に、トマトの皮を剥く。
  16. 16
    オクラは1/2にカットする。
    煮汁と一緒に器に盛り付けたら完成です♡

きっかけ

・冬瓜が美味しい季節になってきましたね! ・あまり売れないのか...よく半額で見かけるので、嬉しくて毎回飛び付きです! ・素材の味を活かしつつ、ヘルシーでも美味しく頂ける料理を日々思案中。少しでも誰かのお役に立てます様に(´`*)

公開日:2018/09/01

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理その他の鶏肉料理鶏むね肉とうがん(冬瓜)冬瓜の煮物
関連キーワード
簡単 おもてなし おばんざい 糖質制限
料理名
冬瓜と鶏むね肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

チヅ 甲状腺機能亢進症の治療時、極度の食事制限から『食べる』という当たり前の事が出来ない日々が続きましたが、家族、友人の助けもあり、今では『食事の大切さ』を身に染みて感じている所です。 食材1つ1つの味を活かした野菜中心のヘルシー料理!また、健康意識したレシピを心掛けてます。 少しでもお役に立てたらと思ってるので、参考にしてみて下さいね♡o(´ ` *)o

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