口当たり抜群!冬瓜とトマトと鶏むね肉の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冬瓜
- 1/8個 (約400g)
- トマト
- 2個
- オクラ
- 6本
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- 鶏むね肉
- 1枚
- 片栗粉
- 適量
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- (A) 水
- 600cc
- (A) 粉末だしの素
- 小1
- (A) 薄口醤油
- 大2
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作り方
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- 1
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- 『鶏ムネ肉を柔らかくする方法』
この鶏肉を使います!
MYレシピ公開中
ID:1670018872
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- 下処理したオクラを沸騰したお湯に入れ、約1分茹でた後、ザルに上げておきましょう!
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- トマトを1/4にカット。
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- 冬瓜の皮を剥き、適当な大きさにカット。
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- 鍋に、冬瓜と(A)調味料を入れ火にかける。
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- 沸騰したら蓋をして、弱火~中火間で約10分程度煮る。
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- その間に、
鶏むね肉の皮をとり、適当な大きさにカット。
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- 片栗粉を全体に薄くつけておく。
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- 冬瓜が柔らかくなったら、トマトを鍋に投入!!
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- 鍋の端からフツフツ煮立ってきたら、鶏肉を鍋に投入!!
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- 鶏肉が白く色付いてきたら...
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- ひっくり返す。
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- 茹でておいたオクラを煮汁に浸かるように入れたら...
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- 火を止め、蓋をして常温になるまで放置。
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- 盛り付ける時に、トマトの皮を剥く。
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- オクラは1/2にカットする。
煮汁と一緒に器に盛り付けたら完成です♡
きっかけ
・冬瓜が美味しい季節になってきましたね!
・あまり売れないのか...よく半額で見かけるので、嬉しくて毎回飛び付きです!
・素材の味を活かしつつ、ヘルシーでも美味しく頂ける料理を日々思案中。少しでも誰かのお役に立てます様に(´`*)
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重曹プラス片栗粉コーティングの鶏ムネ肉の柔らかさ、口当たりの良さに感動します!
とっても上品な煮物です♡