かぼちゃの冷製ポタージュスープ レシピ・作り方

かぼちゃの冷製ポタージュスープ
  • 約1時間
  • 100円以下
u_smyles
u_smyles
暑い季節はよく冷えたスープが食べやすくていいですね♫栄養も摂れて安心です‼︎(o^^o)

材料(4〜5人分)

  • かぼちゃ 300g
  • 玉ねぎ(薄切り) 100g
  • バター 30g
  • ブロッコリーの茎、セロリ・パセリの葉と茎 合わせて70g
  • 400cc
  • コンソメキューブ 1個
  • 牛乳 300〜400cc
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃは皮をこそげ落とします。
    かぼちゃだけでももちろん良いのですが、
    普段捨ててしまいがちのブロッコリーの茎の部分やセロリの葉、パセリの茎も具材として使いました♫
  2. 2 鍋にバターと玉ねぎを入れ炒め1の材料を全て煮えやすいように適当な大きさに切って加え水とコンソメキューブを入れ15分ほど煮ます。
  3. 3 2の粗熱を取り一度冷蔵庫に入れて冷やします。
  4. 4 3と牛乳をミキサーで撹拌します。最後に塩・こしょうで味を調え出来上がりです‼︎

きっかけ

ブロッコリーの茎、セロリの葉や茎の部分、パセリの茎には栄養成分がたくさん含まれているのに捨ててしまうのはもったいない♪♫スープに使うと丸ごと摂れるのでおすすめです‼︎

  • レシピID:1670018828
  • 公開日:2018/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ夏バテ対策
料理名
かぼちゃの冷製ポタージュスープ
u_smyles
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る