節約料理!鶏ガラの素で★豆腐と海苔の韓国風スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- 椎茸
- 大1個 or 小2
- ――――――――――――――――――――
- (A) 水
- 300cc
- (A) 鶏ガラスープの素
- 小2
- ――――――――――――――――――――
- 味付け海苔
- 4枚
- ――――――――――――――――――――
- ごま油
- 少々
- いりごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豆腐を四角くカット。
-
- 2
-
- 椎茸の軸を取り薄くカット。
-
- 3
-
- 鍋に豆腐、椎茸と(A)調味料を入れて火にかける。
-
- 4
-
- 煮立ったら火を止め、味付け海苔を小さくちぎって入れる。
-
- 5
-
- 器に盛り付け、ごま油、いりご少々!
完成です!
きっかけ
・甲状腺治療をきっかけに、食事に気を付けるようになりました。食事制限&食べないダイエットではなく、しっかり食べて現状維持!素材の味を活かしつつ、美味しいヘルシー料理で毎日元気に過ごしてます。少しでも誰かのお役に立てます様に(´`*)
海苔の塩気とごま油風味の韓国風なんちゃってスープ♡
『コレまた食べたい』と嬉しいお言葉頂きました(^^)
家計に優しい1品です♡