材料(4〜5人分)
- 乾燥ひじき
- 14g
- 人参
- 30g
- 生姜
- 10g
- れんこん
- 30g
- 蒸し大豆
- 1パック
- だしを取ったあとの昆布
- 3×5cm角
- ◎だし
- 150cc
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎みりん・醤油
- 各大さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- ひじきはボウルに入れたっぷりの水に30分以上浸して戻します。
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- 2
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- 1をざるに上げ鍋に入れたっぷりの水を入れ火にかけ茹でこぼします。
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- 3
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- 生姜と人参、昆布は
せん切りに、れんこんは適当な大きさにスライスします。
-
- 4
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- 鍋に2と3、蒸し大豆をを入れ…
-
- 5
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- ◎の調味料を加え10〜15分煮ます。
-
- 6
-
- 煮汁が煮詰まったら火から下ろします。
きっかけ
水煮の大豆に比べて栄養の流出がなく豆本来の風味が味わえる蒸し大豆を使いました‼︎(o^^o)
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