ひじきと大豆の煮物 レシピ・作り方

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お弁当に常備菜に‼︎不足しがちな栄養成分が手軽に摂れる定番のお惣菜♫

材料(4〜5人分)

乾燥ひじき
14g
人参
30g
生姜
10g
れんこん
30g
蒸し大豆
1パック
だしを取ったあとの昆布
3×5cm角
◎だし
150cc
◎酒
大さじ2
◎みりん・醤油
各大さじ1
◎砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ひじきはボウルに入れたっぷりの水に30分以上浸して戻します。
  2. 2
    1をざるに上げ鍋に入れたっぷりの水を入れ火にかけ茹でこぼします。
  3. 3
    生姜と人参、昆布は
    せん切りに、れんこんは適当な大きさにスライスします。
  4. 4
    鍋に2と3、蒸し大豆をを入れ…
  5. 5
    ◎の調味料を加え10〜15分煮ます。
  6. 6
    煮汁が煮詰まったら火から下ろします。

きっかけ

水煮の大豆に比べて栄養の流出がなく豆本来の風味が味わえる蒸し大豆を使いました‼︎(o^^o)

公開日:2018/05/15

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物大豆ひじき黒・茶系のおかず
関連キーワード
お弁当 常備菜 大豆イソフラボン 食物繊維
料理名
ひじきと大豆の煮物

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