トマトソースでらくらく♫ボンゴレロッソ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- パスタ 150g
- 塩 大さじ1程度
- オリーブオイル 少々
- にんにく(みじん切り) 1片分
- あさり(砂抜きしたもの) 200g
- 白ワイン 大さじ2
- トマトソース(市販のものでも) 180g
- ⬇︎自家製トマトソースの作り方
- 冷凍保存でとっても便利基本のトマトソース
作り方
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今回、冷凍保存してある自家製トマトソースを利用して作ります‼︎
「冷凍保存でとっても便利*基本のトマトソース」レシピ公開しています‼︎ -
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トマトソースは必要な分量を解凍しておきます。
時間をかけて作ったトマトソースはトマトの旨みがぎゅっと凝縮しています♫そのまま使うだけでほぼ味が決まるのでとっても便利です‼︎ - 3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火にかけ、にんにくの香りがたったら、殻をこすり合わせてきれいに洗ったアサリを入れ、白ワインを回し入れて蓋をし蒸し焼きにします。
- 4 アサリの殻が開いたらトマトソースを加えひと混ぜして一旦火から下ろします。
- 5 鍋に湯(1.5ℓ)を沸かし塩を加え、パスタを袋の表示に従って茹でます。
- 6 2に茹で汁を加えます。味を見て塩加減とソースの濃度を茹で汁の量で調整します。
- 7 4に茹で上げたパスタを加え手早く混ぜてソースを絡めます。
- 8 出来上がりです‼︎
きっかけ
トマトソースはまとめて作って冷凍保存しています。ピザやパスタ、ハンバーグのソースはもちろん少量でも必要な分だけ解凍して使えるので便利です♫‼︎
- レシピID:1670018554
- 公開日:2018/05/05
関連情報
- 料理名
- トマトソースでボンゴレロッソ
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mihon-nkgw2021/12/02 19:19すいません、市販のトマトソース使いました。が!美味しかったです!