京風★梅の冷製茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵をよく溶き、そこにだし汁と醤油、みりんを入れる。
- 2 梅干の種を取り除き、包丁でよく叩き、梅肉を作る。
- 3 茶碗蒸し器に、梅肉を入れ、①のだし茶碗蒸汁を流し込む。(出来上がり時、上にのせる用の梅肉を少しだけ残しておく)
- 4 蒸します。電子レンジで蒸す場合は、25分。
- 5 冷蔵庫で冷やします。最後に、梅肉をのせたら出来上がり!
きっかけ
昔、京都の料亭で食べて、感動する美味しさに再現してみました。
おいしくなるコツ
温かいままでも美味しいですが、冷やした方がより梅の味が引き立って美味しいです。 梅干は、できるだけ甘めの方が合います。
- レシピID:1670018191
- 公開日:2017/12/18
関連情報
- カテゴリ
- 電子レンジで作る茶碗蒸し茶碗蒸し梅干し
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