京風★梅の冷製茶碗蒸し レシピ・作り方

京風★梅の冷製茶碗蒸し
  • 約30分
miyabi
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はちみつ梅干の甘さと滑らかな卵のダシがよく絡み合った、お上品な味の茶碗蒸しです。

材料(2人分)

  • だし汁 1カップ
  • 1個
  • 薄口醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • はちみつ梅干し 2粒

作り方

  1. 1 卵をよく溶き、そこにだし汁と醤油、みりんを入れる。
  2. 2 梅干の種を取り除き、包丁でよく叩き、梅肉を作る。
  3. 3 茶碗蒸し器に、梅肉を入れ、①のだし茶碗蒸汁を流し込む。(出来上がり時、上にのせる用の梅肉を少しだけ残しておく)
  4. 4 蒸します。電子レンジで蒸す場合は、25分。
  5. 5 冷蔵庫で冷やします。最後に、梅肉をのせたら出来上がり!

きっかけ

昔、京都の料亭で食べて、感動する美味しさに再現してみました。

おいしくなるコツ

温かいままでも美味しいですが、冷やした方がより梅の味が引き立って美味しいです。 梅干は、できるだけ甘めの方が合います。

  • レシピID:1670018191
  • 公開日:2017/12/18
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電子レンジで作る茶碗蒸し茶碗蒸し梅干し
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