たらと肉団子の辛味スープ鍋 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- にんにく(みじん切り) 1片分
- しょうが(みじん切り) 小さじ1
- 白ねぎ(みじん切り) 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- 鶏ガラスープ 800cc
- ◎醤油 大さじ1
- ◎塩 小さじ1
- ◎砂糖 小さじ2
- ◎あれば紹興酒(日本酒でも) 大さじ1
- ◎豆板醤 小さじ1
- 豚ひき肉 200g
- ●おろし生姜 10g
- ●塩 小さじ1/3
- ●砂糖 小さじ1
- ●酒 大さじ1
- 溶き卵・水 各大さじ1
- 片栗粉 大さじ1/2
- ★干し椎茸(戻してみじん切り) 1枚
- ★白ねぎ(みじん切り) 大さじ2
- たらの切り身 3切れ
- 白菜 3〜4枚
- きのこ類(生しいたけ・えのき茸など) 100gほど
- にら(3〜4cm長さに切る) 適量
- 春雨(ぬるま湯に浸けて戻す) 30g
- ごま油 適量
作り方
- 1 まず辛味スープを作ります。にんにく、しょうが、白ねぎを鍋に入れオリーブオイルで炒めます。
- 2 鶏ガラスープと◎の調味料を加えひと煮立ちしたら火からおろします。
- 3 肉団子を作ります。ボウルに豚ひき肉を入れ、まず●の調味料を加えよく混ぜます。溶き卵と水、片栗粉も加え混ぜ、★の干し椎茸と白ねぎも加えさらによく練り混ぜ肉団子だねの出来上がりです。
-
4
白菜ときのこ類を適量な大きさに切って土鍋に盛ります。
✳︎今回は1人前ずつ分けてひとり鍋にしました - 5 4にたらを1切れを3等分にしてのせ2のスープをはって火にかけます。
-
6
スープがフツフツと沸いてきたら肉団子のたねをスプーンで形を整えながら入れます。
✳︎肉団子の大きさはお好みで。今回は9等分にしました。 - 7 6に春雨をのせ、しばらく蓋をして煮ます。
- 8 肉団子に火が通ったら、最後ににらを加えひと煮立ち。香り付けにごま油を回しかけ出来上がりです‼︎
きっかけ
寒い季節にぴったりのピリ辛スープ押しのレシピではありますが…スープが染みてとっても美味しい食べ応えのある肉団子が実はおすすめです‼︎
おいしくなるコツ
豆板醤は炒めることで辛さが増します。辛いスープがお好みであれば1の工程で豆板醤も一緒に炒めます。
- レシピID:1670018106
- 公開日:2017/12/08
関連情報
- 料理名
- たらと肉団子のピリ辛スープ鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuaaママ2018/03/20 00:19ピリ辛でとても美味しかったです(*^^*)