材料(2-3人分)
- 鯛(下処理済みのもの)
- 1匹
- もち米
- 2合
- 水
- もち米2合分
- 生姜
- 少々
- 兵四郎だしパック
- 1袋
- 醤油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ3
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 鯛は下処理済みのものを用意すると手間が省けます
下処理してない場合は、鱗をとり、内臓を取り出しよく洗いキッチペーパーで水気を拭き取る
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- 2
- バット又は大きめのお皿に鯛を置き両面塩を振り10分ほど置いておく
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- 3
- 塩をした鯛に料理酒をかけ、臭みを取る為に10分ほど置いておく
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- 4
- もち米を洗い、水、だしパック、醤油、細切りにした生姜、下処理済みの鯛を入れ炊飯のボタンを押せば完成
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- 5
- 炊きあがったら、鯛の皮、骨を取り除き混ぜ合わせば完成
(鯛の骨はキツイので慎重に取り除いてください)
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- 6
- お好みで三つ葉をトッピングしてもok