鯛飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PoMeLo
炊飯器で簡単♡たいめし
みんながつくった数 1

材料(2-3人分)

鯛(下処理済みのもの)
1匹
もち米
2合
もち米2合分
生姜
少々
兵四郎だしパック
1袋
醤油
大さじ1
料理酒
大さじ3
少々

作り方

  1. 1
    鯛は下処理済みのものを用意すると手間が省けます
    下処理してない場合は、鱗をとり、内臓を取り出しよく洗いキッチペーパーで水気を拭き取る
  2. 2
    バット又は大きめのお皿に鯛を置き両面塩を振り10分ほど置いておく
  3. 3
    塩をした鯛に料理酒をかけ、臭みを取る為に10分ほど置いておく
  4. 4
    もち米を洗い、水、だしパック、醤油、細切りにした生姜、下処理済みの鯛を入れ炊飯のボタンを押せば完成
  5. 5
    炊きあがったら、鯛の皮、骨を取り除き混ぜ合わせば完成
    (鯛の骨はキツイので慎重に取り除いてください)
  6. 6
    お好みで三つ葉をトッピングしてもok

きっかけ

鯛があったので

公開日:2017/11/30

関連情報

カテゴリ
鯛めしもち米

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/25 11:45
とても美味しかったです
rila7998

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする