なすのはさみ煮付け レシピ・作り方

なすのはさみ煮付け
  • 約1時間
  • 300円前後
u_smyles
u_smyles
鶏ミンチとお豆腐で作った肉だねをなすにはさみ柔らかくなるまで煮付けました。甘辛いタレが染みて美味しいです‼︎

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏ミンチ、豆腐、椎茸、長ねぎをボウルに入れます。
  2. 2 ◎の材料を加えよく練り混ぜます。
  3. 3 なすはヘタを付けたままがくの部分だけを包丁で切り取ります。なすのお尻から対角線に十字に切り込みを入れ、煮込んだ時に肉だねが外れないよう、はけで片栗粉を付けておきます。
  4. 4 2の肉だねを6等分して切り込みにはさみ込みます。※4つの割れ目に均等に肉だねがおさまるように整えます。
  5. 5 フライパンにオイルを熱し4を並べ入れ、転がしながら表面に焼き色を付けるように2分ほど焼きます。
  6. 6 次に火を弱め、蓋をして10分蒸し焼きにしてから、☆の調味料を加え再び蓋をしたまま20分ほど弱火にかけます。
    ※時々様子をみて転がします。(^^)
  7. 7 なすが柔らかく煮えてたれがとろっと煮詰まったら出来上がり‼︎
  8. 8 お皿に盛って青ねぎの小口切りをちらし、お好みで練りからしを添えます。

きっかけ

煮込むことで、なすも肉だねも煮汁を含んでぽってりとボリュームのある仕上がりに…。あっさりしていながら食べ応えは十分です‼︎

おいしくなるコツ

豆腐の水切りは、前日にザルにあげて重石をし一晩おくか、急ぎの場合はレンジでもOKです。500Wのレンジで3分ほど加熱します。

  • レシピID:1670017807
  • 公開日:2017/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし鶏ひき肉なす全般
料理名
なすのはさみ煮付け
u_smyles
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ようぞてと
    ようぞてと
    2022/08/03 19:15
    なすのはさみ煮付け
    見た目が悪くなってしまいましたが、美味しかったです!
    一晩寝かしても味染みしていて美味しかったです^ - ^
  • なのなのなの
    なのなのなの
    2021/10/21 19:44
    なすのはさみ煮付け
    旦那さんが大根おろしすきなので、しあげにおろして見ました!お肉が少なかったので
    ボリュームがでて、助かりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る