なすのはさみ煮付け レシピ・作り方
材料(3人分)
- なす(小さめのもの) 6本(600g)
- 鶏ミンチ 120g
- 木綿豆腐(水切りしておく) 100g
- 干し椎茸(水に浸けもどしてみじん切り) 1〜2枚
- 長ねぎ(みじん切り) 10cm
- 片栗粉・オリーブオイル 適量
- ◎おろし生姜 少々
- ◎塩 小さじ1/4
- ◎溶き卵 大さじ1
- ◎片栗粉 大さじ1
- ☆水 1カップ
- ☆醤油 大さじ3
- ☆みりん 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- 青ねぎの小口切り 適量
- 練りからし 少々
作り方
- 1 鶏ミンチ、豆腐、椎茸、長ねぎをボウルに入れます。
- 2 ◎の材料を加えよく練り混ぜます。
- 3 なすはヘタを付けたままがくの部分だけを包丁で切り取ります。なすのお尻から対角線に十字に切り込みを入れ、煮込んだ時に肉だねが外れないよう、はけで片栗粉を付けておきます。
- 4 2の肉だねを6等分して切り込みにはさみ込みます。※4つの割れ目に均等に肉だねがおさまるように整えます。
- 5 フライパンにオイルを熱し4を並べ入れ、転がしながら表面に焼き色を付けるように2分ほど焼きます。
-
6
次に火を弱め、蓋をして10分蒸し焼きにしてから、☆の調味料を加え再び蓋をしたまま20分ほど弱火にかけます。
※時々様子をみて転がします。(^^) - 7 なすが柔らかく煮えてたれがとろっと煮詰まったら出来上がり‼︎
- 8 お皿に盛って青ねぎの小口切りをちらし、お好みで練りからしを添えます。
きっかけ
煮込むことで、なすも肉だねも煮汁を含んでぽってりとボリュームのある仕上がりに…。あっさりしていながら食べ応えは十分です‼︎
おいしくなるコツ
豆腐の水切りは、前日にザルにあげて重石をし一晩おくか、急ぎの場合はレンジでもOKです。500Wのレンジで3分ほど加熱します。
- レシピID:1670017807
- 公開日:2017/09/17
関連情報
- 料理名
- なすのはさみ煮付け
レポートを送る
2 件