甘くて美味しい‼︎とうもろこしのかき揚げ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 旬の生とうもろこしを使います。
- 2 1列目は比較的真っ直ぐの列を見つけ、両わきに深く包丁を入れ、持ち上げるように包丁をひねって外していきます。
- 3 同じようにラインに沿って包丁を入れ、持ち上げるように包丁をひねってどんどん外していきます。
- 4 全て外し終わり、計量すると150gほどありました。
- 5 ブロッコリーは小房に分け、さらに小さく切り分けます。
- 6 4の粒コーンと5のブロッコリーをボウルに入れコーティング用の片栗粉を加えて混ぜます。(片栗粉でコーティングすることで合わせ衣とよく絡みまとまります)
- 7 別のボウルに◎の材料を入れ、よく混ぜて合わせ衣を作ります。
- 8 7のボウルに合わせ衣を入れよく馴染ませます。
- 9 中温の油に好みの量をスプーンですくい、鍋肌から落とし入れ揚げていきます。しばらく触らず、表面がカリっと固まって崩れないことを確認してから返します。
- 10 3分ほど揚げて網にとります。今回、6〜7cmの小さめのかき揚げが12個出来ました。
- 11 お好みで山椒塩を付けていただきます。
きっかけ
とうもろこしは缶詰めのものが年中手に入りますが、旬に出回る夏限定の生のとうもろこしは風味豊かでとても甘くて美味しいです‼︎
おいしくなるコツ
合わせ衣にベーキングパウダーとごま油を少量使うことでサクサク美味しいかき揚げになります‼︎
- レシピID:1670017736
- 公開日:2017/08/14
関連情報
- 料理名
- とうもろこしのかき揚げ
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