茄子だけ!麻婆茄子☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子を1㎝幅の輪切り、大きければそれを更に半月状に切る。
- 2 フライパンにごま油を熱し、茄子を入れて油が全体にまわるようにかき混ぜたら、蓋をして2分。
- 3 中華だしを全体に振りかけ、味噌と豆板醤も入れて味が全体に馴染んだら出来上がり!
きっかけ
挽き肉が箸で取りにくいのが嫌で、茄子だけで作ってみたら美味しいし簡単で良かった。
おいしくなるコツ
ごま油をたっぷり入れることで、茄子がトロトロになって美味しいです。
- レシピID:1670017700
- 公開日:2017/07/31
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2017/09/06 13:23豆板醤の辛さも刺激的でとろとろなすがとっても美味しかったです(vv) 水なすがあったのでそれで作ったら、食べ応えがあましたが、とっても美味しかったです^^*
大皿でメインにも、冷やして小鉢にしても○