茄子だけ!麻婆茄子☆ レシピ・作り方

茄子だけ!麻婆茄子☆
  • 約10分
  • 300円前後
フランジパニ
フランジパニ
挽き肉なし!調味料も、豆板醤と味噌と中華だしだけ!でも充分美味しいです。
大皿でメインにも、冷やして小鉢にしても○

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子を1㎝幅の輪切り、大きければそれを更に半月状に切る。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、茄子を入れて油が全体にまわるようにかき混ぜたら、蓋をして2分。
  3. 3 中華だしを全体に振りかけ、味噌と豆板醤も入れて味が全体に馴染んだら出来上がり!

きっかけ

挽き肉が箸で取りにくいのが嫌で、茄子だけで作ってみたら美味しいし簡単で良かった。

おいしくなるコツ

ごま油をたっぷり入れることで、茄子がトロトロになって美味しいです。

  • レシピID:1670017700
  • 公開日:2017/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般300円前後の節約料理簡単おつまみ簡単夕食その他の中華料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2017/09/06 13:23
    茄子だけ!麻婆茄子☆
    豆板醤の辛さも刺激的でとろとろなすがとっても美味しかったです(vv) 水なすがあったのでそれで作ったら、食べ応えがあましたが、とっても美味しかったです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る