鰆(サワラ)のあっさりおろしだれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u_smyles
大根おろしをたっぷり使った☆和風おろしだれで頂きます‼︎(^o^)/

材料(3人分)

さわらの切り身
3切れ
少々
片栗粉
適量
大根
200g
◎だし
200cc
◎醤油
大さじ2
◎みりん
大さじ1と1/2
◎砂糖
小さじ1
◎塩
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    大根をおろします。
  2. 2
    おろした大根を汁ごと鍋に入れ◎の調味料を加えひと煮立ちさせます。
  3. 3
    さわらは塩をふって薄く片栗粉を付け、中温の油で揚げて皿に盛ります。
  4. 4
    2のおろしだれをかけます。
  5. 5
    お好みの付け合わせを添えます。
    ✳︎今回は塩茹でした春菊とレンジ加熱したエリンギを添えました。

おいしくなるコツ

カレイやタラ、ハモなどサワラ以外のお魚でも美味しく作れます‼︎

きっかけ

肉厚の鰆(サワラ)をさっぱり頂きたくて…♪♫

公開日:2017/04/11

関連情報

カテゴリ
さわら大根その他の魚料理
関連キーワード
さわら 大根おろし 定食 ご飯に合う
料理名
さわらのあっさりおろしだれ

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする