桜エビとホウレン草のお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホウレン草 2束(60g前後)
- 桜エビ 10g
- ★めんつゆ(ヒガシマル4倍濃縮) 小1/2~
- 削り節(あれば) 適量
作り方
-
1
ほうれん草をサッと湯通しし、水気を絞る。
根を取り適当な大きさにカット。 - 2 桜エビをサッと湯通しし、水気をきる。
- 3 ほうれん草、桜エビを、めんつゆで和える。
-
4
器に盛り付け、削り節をトッピング!
完成です♡
きっかけ
・甲状腺治療をきっかけに、体重管理に気を付けるようになりました。食事制限&食べないダイエットではなく、しっかり食べて現状維持!素材の味を活かしつつ、美味しいヘルシー料理で毎日元気に過ごしてます。少しでも誰かのお役に立てます様に(´`*)
おいしくなるコツ
・エビ、ホウレン草共に茹ですぎない事! ・すりごま + 薄口醤油でも美味しいですよ(^^)
- レシピID:1670017423
- 公開日:2017/04/01
関連情報
- 料理名
- 桜エビとホウレン草のお浸し
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めんつゆの甘味と、桜エビの塩気が良い感じにマッチ♡
エビchan可愛すぎです♡