万能!鶏ムネ豆腐の蒟蒻ヒジキ肉のタネ♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ムネ肉(皮ナシ)
- 1枚(200~250g)
- こんにゃく
- 100g
- 玉ねぎ
- 100g
- 人参
- 50g
- 木綿豆腐
- 150g
- ヒジキ(乾燥)
- 大1
- 塩
- 小1/2
作り方
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- 1
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- 鶏肉の皮をとる。
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- 2
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- 木綿豆腐を不織布水切りネットに入れて絞る。
・一気に強く絞るとネットが破れるので、絞るというより揉むような感じで、何回か繰り返す。
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- 3
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- 一口大にカットした鶏肉、塩、蒟蒻、をフードプロセッサーにかける。
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- 4
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- 玉ねぎ人参も一口大にカットし、フードプロセッサーにかける。
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- 5
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- 絞って水気をきった木綿豆腐、お湯でもどしたヒジキも加え、フードプロセッサーにかける。
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- 6
-
- ざっくり混ざればOKです♡
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- 7
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- 直径4~4.5cm
1個50g 約35kcal前後
・使う分だけ丸めて、あとは冷蔵庫へ!
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- 8
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- 9
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おいしくなるコツ
・フードプロセッサーにかけすぎると、具材が小さくなりすぎてしまうので、ざっくり混ざればOKです(^^)
・冷凍保存する場合は蒟蒻抜きで作って下さいね♡(水分が抜けてカチカチになる為)
きっかけ
★健康①番★素材の味を活かしつつ、簡単で美味しいヘルシー料理と日々奮闘中!
卵、パン粉、牛乳を使わない超ヘルシー肉のタネ♡
1個50g 約35kcal前後で低カロリー♡
手軽に作れて、毎日の料理に役立てて♡