万能!鶏ムネ豆腐の蒟蒻ヒジキ肉のタネ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チヅ
何でも使える作り置き!
卵、パン粉、牛乳を使わない超ヘルシー肉のタネ♡
1個50g 約35kcal前後で低カロリー♡
手軽に作れて、毎日の料理に役立てて♡
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏ムネ肉(皮ナシ)
1枚(200~250g)
こんにゃく
100g
玉ねぎ
100g
人参
50g
木綿豆腐
150g
ヒジキ(乾燥)
大1
小1/2

作り方

  1. 1
    鶏肉の皮をとる。
  2. 2
    木綿豆腐を不織布水切りネットに入れて絞る。

    ・一気に強く絞るとネットが破れるので、絞るというより揉むような感じで、何回か繰り返す。
  3. 3
    一口大にカットした鶏肉、塩、蒟蒻、をフードプロセッサーにかける。
  4. 4
    玉ねぎ人参も一口大にカットし、フードプロセッサーにかける。
  5. 5
    絞って水気をきった木綿豆腐、お湯でもどしたヒジキも加え、フードプロセッサーにかける。
  6. 6
    ざっくり混ざればOKです♡
  7. 7
    直径4~4.5cm
    1個50g 約35kcal前後

    ・使う分だけ丸めて、あとは冷蔵庫へ!
  8. 8
    残り物のヒジキで簡単に!

    『ハンバーグ』
    Myレシピ公開中
    ID:1670016478
  9. 9
    残り物のヒジキで簡単に!

    『ロールキャベツ』
    Myレシピ公開中
    ID:1670016479
  10. 10
    『大根ステーキハンバーグ』

    Myレシピ公開中
    ID:1670017092
  11. 11
    『白菜焼売』

    Myレシピ公開中
    ID:1670017239
  12. 12
    『ピーマンの肉詰め』

    Myレシピ公開中
    ID:1670017242
  13. 13
    『茄子の肉詰め』

    Myレシピ公開中
    ID:1670017330
  14. 14
    『厚揚げの肉詰め』

    Myレシピ公開中
    ID:1670017338
  15. 15
    『新玉のコンソメスープ』

    Myレシピ公開中
    ID:1670017516
  16. 16
    『寿司あげの巾着煮』

    Myレシピ公開中
    ID:1670017930

おいしくなるコツ

・フードプロセッサーにかけすぎると、具材が小さくなりすぎてしまうので、ざっくり混ざればOKです(^^) ・冷凍保存する場合は蒟蒻抜きで作って下さいね♡(水分が抜けてカチカチになる為)

きっかけ

★健康①番★素材の味を活かしつつ、簡単で美味しいヘルシー料理と日々奮闘中!

公開日:2017/02/26

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずひじき豆腐ハンバーグ鶏むね肉卵を使わない(卵アレルギー)
関連キーワード
作り置き ダイエット 鶏団子 ナシ
料理名
肉タネ

このレシピを作ったユーザ

チヅ 甲状腺機能亢進症の治療時、極度の食事制限から『食べる』という当たり前の事が出来ない日々が続きましたが、家族、友人の助けもあり、今では『食事の大切さ』を身に染みて感じている所です。 食材1つ1つの味を活かした野菜中心のヘルシー料理!また、健康意識したレシピを心掛けてます。 少しでもお役に立てたらと思ってるので、参考にしてみて下さいね♡o(´ ` *)o

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/09 21:42
タネをつくってハンバーグにしました。大食いだけどダイエット願望のある主人も美味しいといってくれました^^ありがとうございます_(._.)_
ぷもか
ご主人様に美味しいと言って頂けてよかったです!これがあれば色々アレンジ出来るので、また他のレシピも試してみて下さいね♡レポありがとうございましたm(__)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする