ごろごろ野菜の田舎風トマトスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u_smyles
栄養価の高いカリフラワー、ブロッコリー、かぼちゃ、たっぷりのトマトを使って素朴な味わいのスープに仕立てました‼︎
みんながつくった数 4

材料(3〜4人分)

トマト
1〜2個(400g)
カリフラワー
60g
ブロッコリー
60g
かぼちゃ
60g
玉ねぎ(みじん切り)
100g
あらびきソーセージ(小口切り)
2本
牛ひき肉
50g
オリーブオイル
少々
にんにく(みじん切り)
少々
スープ(水+コンソメキューブ1個)
300cc
3〜5つまみ
あらびき黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    トマトは皮を剥いて1cmほどの角切りにします。※トマト缶でもok‼︎
  2. 2
    カリフラワーは小房をさらに小さく、1〜2cmほどの大きさに切り分けます。
  3. 3
    ブロッコリーもカリフラワー同様小さく切り分けます。
  4. 4
    かぼちゃは皮を残したまま1〜2cmの角切りにします。
  5. 5
    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ炒めます。
  6. 6
    にんにくの香りが出たら、まずひき肉を広げ入れ、あまり触らず焼き目をつけるようにしっかり炒め、続いてソーセージも加え炒めます。
  7. 7
    次に玉ねぎ、かぼちゃの順に加えて炒めます。*かぼちゃに含まれるβカロテンとビタミンEはどちらも脂溶性で油で調理することで栄養価の効率のよい摂取が期待出来ます
  8. 8
    1のトマトとスープを加えコトコト10分程煮ます。
  9. 9
    カリフラワー、ブロッコリーを加えさらに2〜3分煮ます。最後にあらびき黒こしょうをふり、塩をひとつまみずつ加え味を整えます。
  10. 10
    ♫出来上がりです‼︎

おいしくなるコツ

火を入れすぎるとかぼちゃが型くずれしてしまうので煮込み過ぎには注意です‼︎カリフラワーとブロッコリーは、ある程度歯ごたえが残るよう最後に加えました。

きっかけ

真っ赤に熟れたおいしそうなトマトを購入したので、冷蔵庫に少しずつ残っていた野菜と一緒に朝食用に作りました‼︎

公開日:2017/03/03

関連情報

カテゴリ
トマトスープかぼちゃブロッコリーカリフラワー
関連キーワード
朝食 スープ 完熟トマト トマト缶
料理名
田舎風トマトスープ

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 3 件)

2023/01/19 23:53
カリフラワーを頂き、使い方に悩んでました。 家族もベロリと食べてくれました。 ありがとうございます。
たぃちゃんママ
数あるレシピの中からお試しいただき光栄です!素敵なレポートありがとうございました(*^o^*)
2022/04/08 06:10
レシピ参考にさせていただきました。野菜たっぷりのトマトスープができました。
ほこ9574
数あるレシピの中から作って下さり嬉しいです♪ 素敵なレポートありがとうございました(*^o^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする