ごろごろ野菜の田舎風トマトスープ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- トマト 1〜2個(400g)
- カリフラワー 60g
- ブロッコリー 60g
- かぼちゃ 60g
- 玉ねぎ(みじん切り) 100g
- あらびきソーセージ(小口切り) 2本
- 牛ひき肉 50g
- オリーブオイル 少々
- にんにく(みじん切り) 少々
- スープ(水+コンソメキューブ1個) 300cc
- 塩 3〜5つまみ
- あらびき黒こしょう 少々
作り方
- 1 トマトは皮を剥いて1cmほどの角切りにします。※トマト缶でもok‼︎
- 2 カリフラワーは小房をさらに小さく、1〜2cmほどの大きさに切り分けます。
- 3 ブロッコリーもカリフラワー同様小さく切り分けます。
- 4 かぼちゃは皮を残したまま1〜2cmの角切りにします。
- 5 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ炒めます。
- 6 にんにくの香りが出たら、まずひき肉を広げ入れ、あまり触らず焼き目をつけるようにしっかり炒め、続いてソーセージも加え炒めます。
- 7 次に玉ねぎ、かぼちゃの順に加えて炒めます。*かぼちゃに含まれるβカロテンとビタミンEはどちらも脂溶性で油で調理することで栄養価の効率のよい摂取が期待出来ます
- 8 1のトマトとスープを加えコトコト10分程煮ます。
- 9 カリフラワー、ブロッコリーを加えさらに2〜3分煮ます。最後にあらびき黒こしょうをふり、塩をひとつまみずつ加え味を整えます。
- 10 ♫出来上がりです‼︎
きっかけ
真っ赤に熟れたおいしそうなトマトを購入したので、冷蔵庫に少しずつ残っていた野菜と一緒に朝食用に作りました‼︎
おいしくなるコツ
火を入れすぎるとかぼちゃが型くずれしてしまうので煮込み過ぎには注意です‼︎カリフラワーとブロッコリーは、ある程度歯ごたえが残るよう最後に加えました。
- レシピID:1670017202
- 公開日:2017/03/03
関連情報
- 料理名
- 田舎風トマトスープ
レポートを送る
3 件