さっと作る☆牛肉とチンゲンサイの炒め物 レシピ・作り方

さっと作る☆牛肉とチンゲンサイの炒め物
  • 約15分
海風1202
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形は悪いけど、味はおいしい和牛の切り落としをチンゲンサイと炒めました。チンゲンサイは、油で調理すると栄養の吸収率が高まるので、炒め物にピッタリなんですよ。

材料(4人分)

  • 牛肉の薄切り 200g
  • チンゲンサイ 1束
  • ニンニク 2片
  • モヤシ 1/2袋
  • シイタケ 3個
  • A 塩 少々
  • A コショウ 少々
  • A オイスターソース 小さじ1
  • A 中華だし 小さじ1

作り方

  1. 1 チンゲンサイは、5cmほどの長さに切ります。
    シイタケは、細切りにします。
    ニンニクは、みじん切りにします。
    牛肉は、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 フライパンを中火にかけ、油(分量外)大さじ1を入れ、ニンニクを焦がさないように炒めます。
  3. 3 さらに、牛肉を炒め、牛肉に火が通ったら、チンゲンサイ、シイタケ、モヤシを炒めます。
  4. 4 そして、Aの調味料で味付けて、出来上がりです。

きっかけ

シンプルな炒め物が好きなので。

おいしくなるコツ

とろみをつけたかったら、水溶き片栗粉(水小さじ1に片栗粉小さじ1)を、最後に加えてください。 好きなキノコを加えたり、ネギ、白菜、タマネギなどお好みで加えてください。

  • レシピID:1670017176
  • 公開日:2017/02/18
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牛肉薄切りチンゲン菜
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つくったよレポート(1件)

  • えりっきー
    えりっきー
    2019/11/04 17:37
    さっと作る☆牛肉とチンゲンサイの炒め物
    チンゲン菜が炒めると栄養の吸収率が高まるのは知りませんでした。シンプルな作り方で、とてもおいしくできたので、また作りたいと思います。

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