【出汁】ほうじ茶と鰹のだし レシピ・作り方

【出汁】ほうじ茶と鰹のだし
  • 5分以内
  • 100円以下
あん子53
あん子53
お粥やスープのベースに♪

材料(200ml人分)

  • ほうじ茶 1パック(2.5g)
  • 鰹節 1パック(2.5g)
  • 200ml

作り方

  1. 1 鍋で水を沸かし、ほうじ茶と鰹節を入れ火を止める。3分ほどそのまま放置する。
  2. 2 ザルにキッチンペーパーを敷き、濾したら完成です。

きっかけ

大好きなほうじ茶、お茶やスイーツは勿論、スープやお粥にしても美味しそう♪鰹節とあわせ、コク深いダシにしました。

おいしくなるコツ

濾した茶葉と鰹節は、醤油+味醂をくわえてフライパンで炒め、ふりかけにしても美味しいです◎‼

  • レシピID:1670017173
  • 公開日:2017/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだしほうじ茶かつお節(鰹節)
関連キーワード
本格 コク 節約 簡単
料理名
だし
あん子53
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る