ちょっとピリ辛☆麻婆白菜春雨 レシピ・作り方

ちょっとピリ辛☆麻婆白菜春雨
  • 約15分
海風1202
海風1202
豆板醬の辛味がきいた麻婆白菜春雨です。

材料(5~6人分)

  • 豚肉 200g
  • 白菜 1/8個
  • 春雨 1袋
  • ニンニク 2片
  • A 赤味噌 小さじ2
  • A 豆板醤 小さじ2
  • 150㏄
  • 中華だし 小さじ2
  • B しょう油 大さじ1
  • B 酒 大さじ1
  • B ごま油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は3~4㎝の細切りにします。
    白菜は、食べやすい大きさ(3~4㎝)に切ります。
    ニンニクはみじん切りにします。
  2. 2 春雨は、沸騰したお湯に入れてもどします。
    (春雨の袋に書いてあるもどし方でもどしてください。)
  3. 3 鍋を強火に熱して、油(分量外)大さじ2を入れ、ニンニク、豚肉を炒めます。豚肉の色が変わったらAで味付けます。
  4. 4 さらに、白菜を加えて白菜がしんなりするまで炒めます。
  5. 5 白菜がしんなりしたら水と中華だしを入れ、煮立ったら、Bで味付け、春雨を加えます。
  6. 6 片栗粉を水(分量外)大さじ2で溶いて、水溶き片栗粉を作ります。
  7. 7 ⑤に水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら出来上がりです。

きっかけ

春雨と豚肉の組み合わせが好きなので、白菜を加えて作ってみました。

おいしくなるコツ

豆板醬がけっこう辛いので辛いのが苦手な方は、控えめに入れてください。

  • レシピID:1670017168
  • 公開日:2017/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨白菜その他の豚肉
海風1202
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る