節分!たっぷり野菜のヘルシー蕎麦寿司 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 蕎麦を茹でる。
- 2 茹で上がったら冷水にとり...
- 3 キレイなフキンで軽く押さえ、水気をとる。
-
4
★印、卵と白だしを合わせ、卵焼きを丸く縦巻きに作る。
・普通に巻いて1/2カットにしてもOKです! - 5 巻き簀で形を整える。
-
6
サンチュは根本の芯をカット。
キュウリは縦に1/2にカットした後、角を少し面取りする。 - 7 巻き簀に焼き海苔を1枚のせて...
- 8 水切りした蕎麦をのせる。
- 9 全ての具材をのせたら...
-
10
巻き簀で巻く。
・ギリギリ巻けるか巻けないか微妙なので... -
11
焼き海苔をもう1枚プラスして巻きましょう!
・しっかり強めに巻く! - 12 しっかりキレイに巻けました♡
-
13
カットしても良し!
丸かじりでも良し!
器に盛り付け完成です♡
・蕎麦つゆにつけて薬味(おろし生姜 or わさび)で頂きましょう!
きっかけ
★健康①番★素材の味を活かしつつ、簡単で美味しいヘルシー料理と日々奮闘中!
おいしくなるコツ
・甘めに煮た椎茸、サンチュの代わりに塩ゆでしたホウレン草など、ちょっと手をかけると本格的な味に!! ・生蕎麦、乾燥蕎麦はコシがあって最高です♡
- レシピID:1670017158
- 公開日:2017/02/15
関連情報
- 料理名
- 蕎麦寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
難しそうに見えるケド意外と簡単に出来ちゃいます!