本格的な味☆簡単だけどおいしい♪麻婆ナス レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ピーマンは一口サイズに切って下さい。
ネギは、みじん切りにします。
ナスは、5㎜ほどの輪切りにします。
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- 2
- なべに油(分量外)大さじ2~3を入れてナスを炒めます。
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- 3
- なすがしっとりしたら、ひき肉を炒め、さらにピーマンを炒めます。
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- 4
- ひき肉の色が変わったら、みそ、豆板醤をお好みの量入れます。
私はみそは大さじ1、豆板醤は小さじ2ほどにしています。
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- 5
- そこへ、水(分量外)200㏄と中華だしを入れます。
煮立ったら、しょう油、ネギ、ごま油を入れます。
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- 6
- Bで水溶き片栗粉を作ります。
(片栗粉を水で溶きます。)
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- 7
- 最後に⑤に水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ピーマンのかわりにインゲンでもおいしいですよ。
きっかけ
よく行く中華屋さんの麻婆ナスがすごくおいしかったので真似してみました。
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