本格的な味☆簡単だけどおいしい♪麻婆ナス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
海風1202
簡単だけど本格的な味の麻婆ナスです。

材料(4~5人分)

豚ひき肉
200g
ナス
5個
ネギ
5㎝
ピーマン
3個
味噌(八丁味噌がおすすめ)
大さじ1~2
しょう油
大さじ1
豆板醬
小さじ1~3
ごま油
大さじ1
中華だし
小さじ1
B 片栗粉
大さじ1
B 水
大さじ2

作り方

  1. 1
    ピーマンは一口サイズに切って下さい。
    ネギは、みじん切りにします。
    ナスは、5㎜ほどの輪切りにします。
  2. 2
    なべに油(分量外)大さじ2~3を入れてナスを炒めます。
  3. 3
    なすがしっとりしたら、ひき肉を炒め、さらにピーマンを炒めます。
  4. 4
    ひき肉の色が変わったら、みそ、豆板醤をお好みの量入れます。
    私はみそは大さじ1、豆板醤は小さじ2ほどにしています。
  5. 5
    そこへ、水(分量外)200㏄と中華だしを入れます。
    煮立ったら、しょう油、ネギ、ごま油を入れます。
  6. 6
    Bで水溶き片栗粉を作ります。
    (片栗粉を水で溶きます。)
  7. 7
    最後に⑤に水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ピーマンのかわりにインゲンでもおいしいですよ。

きっかけ

よく行く中華屋さんの麻婆ナスがすごくおいしかったので真似してみました。

公開日:2017/02/02

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理なす全般

このレシピを作ったユーザ

海風1202 見てくださって、ありがとうございます! 食育インストラクターのあつばぁが ちょっと手抜きだけど家族にほめられる簡単レシピを紹介しています。 ユーチューブでも料理動画をアップしてますので よかったらご覧ください♬ あつばぁ Kitchen →https://www.youtube.com/channel/UCDbsgAmrrkn-MlaMy4HxmOg?view_as=subscriber

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする