【中華】コク旨!濃い味‼ピリ辛好きの麻婆豆腐 レシピ・作り方

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あん子53
大好きな麻婆豆腐をお家でも本格的に‼
木綿でも絹でも混合でも♪下茹ですることでぷるぷる食感の水っぽくないコク旨麻婆になります♪

材料(3人分)

豚挽き肉
300g
胡麻油
大匙1
豆腐(2cm角)
一丁
にんにく(微塵切り)
1片
豆板醤
大匙1
甜麺醤
大匙1
オイスターソース
大匙1/3
紹興酒(酒)
大匙1
豆鼓(粗微塵切り)
大匙1
醤油
大匙1/2
塩+白胡椒
適量
鶏ガラスープの素
小匙1 1/2
水①
150ml
ネギ(微塵切り)
適量
水②
大匙1
片栗粉
大匙1
(花椒)
適量

作り方

  1. 1
    鍋に胡麻油を引き熱し、挽肉をいれます。かき混ぜずに、肉の端から細かい泡が出るまで約一分放置します。
  2. 2
    木ベラを上下に細かく動かし、挽肉を切るようにほぐします。ほぐれたら、そのまま火が通るまで1~2分程放置します。
  3. 3
    別鍋に湯(分量外)を沸かし、沸騰したら塩をひとつまみ入れます。
    豆腐を優しく入れ、再沸騰したら1分茹でます。
  4. 4
    茹でた豆腐はザルに上げ、軽く水切りをします。
  5. 5
    挽肉全体に火が通り軽く焦げ目がついたら、にんにく+豆板醤+甜麺醤+オイスターソースを加えて、しっかりと混ぜ炒めます。
  6. 6
    鶏がらスープの素+水①を混ぜ、鍋に加え軽くかき混ぜます。
  7. 7
    水切りした豆腐を鍋に入れ軽くかき混ぜたら、30秒ほど煮立たせます。
  8. 8
    豆鼓+紹興酒+醤油を加えます。味をみて、お好みで塩+白胡椒で調整してください。
  9. 9
    お好みでネギを入れ、大きくかき混ぜ15秒ほど加熱します。
  10. 10
    片栗粉+水②を溶き、鍋に加え、ゆっくりと大きくかき混ぜながら2分半ほど弱火で加熱します。
  11. 11
    お皿に移したら完成です♪
    お好みで花椒をかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

挽肉はしっかり加熱することで臭みを消し、肉本来の旨味を引き立たせています。このポロポロに炒めた挽肉が美味しさの決め手です♪豆腐の下茹で+水溶き片栗粉投入後のじっくり加熱で、滑らかな舌触りの麻婆豆腐に♪♪

きっかけ

中華料理屋さんで食べるような濃くてコクがある、お豆腐がぷるぷるのマーボー豆腐が食べたいと思い試行錯誤しました。 ご飯のおかずになるよう少し濃い目の味付けにしています、お好みで調節してください。 ビリビリ辛い花椒をかけるとより一層本格的です。

公開日:2017/02/27

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の中華料理絹ごし豆腐木綿豆腐
関連キーワード
豆腐 激辛 中華 本格
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

あん子53 〝おいしい物をもっと手軽にたくさん食べたい♡♡” そんなわがままをギュッと詰めて、お財布とからだに優しいご飯を目標に、甘いけど甘過ぎないもの・凝って見えるのに簡単なもの…とっておきのよそいきお菓子からワイルド外飯まで!! 手間と材料費とカロリー カットで、試行錯誤したお気に入りのレシピを気ままにぼちぼちアップしていきます。

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