現在地
 > 

おいしい♪簡単にできる☆すじこのしょう油漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~6人分

  • 生すじこ

    1腹

  • しょう油

    カップ1/2

  • みりん

    カップ1/4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おいしい♪簡単にできる☆すじこのしょう油漬け

意外と簡単にできるので、生のすじこが手に入ったらぜひつくってみてください。おいしいですよ。

作り方

  • 1

    なべに50℃ぐらいのお湯をわかして、すじこを入れます。
    皮が白っぽくなるので、さえばしでぐるぐるかき混ぜてください。

  • 2

    さえばしに薄皮がまとわりついてくるので、取り除きます。
    けっこう乱暴にやっても、すじこはくずれません。

  • 3

    ほとんど薄皮がとれたら、ざるにあげてください。なべに水を入れてすじこを入れ、残っている薄皮をとり、ざるにあげます。

  • 4

    保存容器にしょう油とみりんを合わせて、そこに③を入れてください。そして冷蔵庫で保存してください。
    3時間ぐらいでおいしく食べれます♪

きっかけ

新鮮なすじこを手に入れたので、大好きないくら丼を食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

保存は冷蔵庫で4~5日ぐらいですから、早めに食べましょう♪

レシピID: 1670016796

公開日:2016.11.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理
関連キーワード
生すじこしょう油漬け

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲おいしい♪簡単にできる☆すじこのしょう油漬けのページ上部へ