おいしい♪簡単にできる☆すじこのしょう油漬け レシピ・作り方

おいしい♪簡単にできる☆すじこのしょう油漬け
  • 1時間以上
海風1202
海風1202
意外と簡単にできるので、生のすじこが手に入ったらぜひつくってみてください。おいしいですよ。

材料(4~6人分)

  • 生すじこ 1腹
  • しょう油 カップ1/2
  • みりん カップ1/4

作り方

  1. 1 なべに50℃ぐらいのお湯をわかして、すじこを入れます。
    皮が白っぽくなるので、さえばしでぐるぐるかき混ぜてください。
  2. 2 さえばしに薄皮がまとわりついてくるので、取り除きます。
    けっこう乱暴にやっても、すじこはくずれません。
  3. 3 ほとんど薄皮がとれたら、ざるにあげてください。なべに水を入れてすじこを入れ、残っている薄皮をとり、ざるにあげます。
  4. 4 保存容器にしょう油とみりんを合わせて、そこに③を入れてください。そして冷蔵庫で保存してください。
    3時間ぐらいでおいしく食べれます♪

きっかけ

新鮮なすじこを手に入れたので、大好きないくら丼を食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

保存は冷蔵庫で4~5日ぐらいですから、早めに食べましょう♪

  • レシピID:1670016796
  • 公開日:2016/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子
海風1202
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る