おいしい♪簡単にできる☆すじこのしょう油漬け レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 生すじこ 1腹
- しょう油 カップ1/2
- みりん カップ1/4
作り方
-
1
なべに50℃ぐらいのお湯をわかして、すじこを入れます。
皮が白っぽくなるので、さえばしでぐるぐるかき混ぜてください。 -
2
さえばしに薄皮がまとわりついてくるので、取り除きます。
けっこう乱暴にやっても、すじこはくずれません。 - 3 ほとんど薄皮がとれたら、ざるにあげてください。なべに水を入れてすじこを入れ、残っている薄皮をとり、ざるにあげます。
-
4
保存容器にしょう油とみりんを合わせて、そこに③を入れてください。そして冷蔵庫で保存してください。
3時間ぐらいでおいしく食べれます♪
きっかけ
新鮮なすじこを手に入れたので、大好きないくら丼を食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
保存は冷蔵庫で4~5日ぐらいですから、早めに食べましょう♪
- レシピID:1670016796
- 公開日:2016/11/30
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- カテゴリ
- いくら・筋子
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