野菜たっぷり☆‼︎簡単おいしいドライカレー レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎとピーマンは粗めのみじん切りにします。
- 2 人参も粗めのみじんに切ります。
- 3 しいたけも他の具材同様に粗めに切ります。
- 4 れんこんも同じように粗めに切ります
- 5 レーズンは少量の水で戻し粗く刻みます。
- 6 フライパンにオリーブオイルとにんにく、生姜を入れ火にかけ香りを出すように炒めます。
- 7 次にひき肉を入れ、強めの火加減で焼いていきます。肉をフライパン全体に広げ、パラパラ混ぜて炒めたりせず焦げ目がついたら返す、という風に香ばしい焼き目を付けるように焼きます。
- 8 ひき肉にほぼ火が通ったらバターでカレー粉を炒めながら全体に馴染ませていきます。
- 9 玉ねぎ、人参、しいたけ、ピーマン、れんこんを加え全体に肉の脂が回るように炒めます。
- 10 ◎の調味料を加えます。
- 11 レーズンを加え、混ぜながら汁気がなくなるまで炒めます。
- 12 皿にごはんを盛り11をのせ出来上がりです‼︎塩麹漬けゆで卵をトッピングしました。
- 13 ゆで卵3個をビニール袋に入れ20gの塩麹を加えよく馴染ませ、空気を抜いて袋の口を閉じ冷蔵庫で一晩おきました。
きっかけ
材料を切り揃え下準備さえしておけば、あとはフライパンひとつで炒めていくだけでとっても簡単です‼︎
おいしくなるコツ
ひき肉はパラパラほぐしながら炒めてしまいがちですが、あまり触りすぎると肉から水分が出てしまい肉の旨みが流れ出てしまいます。香ばしく焼き目をつけることで旨みが増し美味しく仕上がります。
- レシピID:1670016773
- 公開日:2016/11/27
関連情報
- 料理名
- 野菜たっぷりドライカレー
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みーこ12212018/11/26 12:08ゆでたほうれん草もぷらすしてみました。野菜がたっぷり美味しく食べられて美味しかったです♪
素敵なレシピありがとうございました☆