圧力鍋でトロトロ☆うま味たっぷりバラ肉と大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は皮をむいて、厚さ2,5cmぐらいに切ります。そして半分に切ります。
- 2 豚バラ肉も大根と同じぐらいの厚さに切ります。
- 3 圧力鍋を火にかけ、サラダ油大さじ2(分量外)を入れ、豚バラ肉を炒め、両面に焼き色をつけます。
- 4 焼き色がついたら、大根とひたひたまで水(分量外)を入れます。沸騰したら、中火ぐらいで、5分ほど煮込みます。アクや油が浮かんできますから取り除きます。
- 5 圧力鍋に、しょう油、砂糖、酒を加えてふたを閉めて、圧力をかけます。強火にしてください。
- 6 安全ロックピンが上がって、蒸気が出始めたら、弱火にします。
- 7 15分たったら、火を止めます。圧が下がったら、ふたを開け、弱火で15~30分ほど煮込みます。
きっかけ
圧力鍋を使えば、短時間でしかもガス代の節約にもなると思い作りました。
おいしくなるコツ
最後に弱火で煮込むことで、さらにうま味がしみ込むと思います。
- レシピID:1670016769
- 公開日:2016/11/27
関連情報
- カテゴリ
- 圧力鍋で作る豚の角煮豚バラ肉
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