圧力鍋でトロトロ☆うま味たっぷりバラ肉と大根の煮物 レシピ・作り方

圧力鍋でトロトロ☆うま味たっぷりバラ肉と大根の煮物
  • 約1時間
海風1202
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圧力鍋を使うとうま味がしみ込んだ、とろとろのバラ肉と大根の煮物が簡単に、短時間でできます。

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 豚バラ肉 1かたまり(約500g)
  • しょう油 大さじ5
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて、厚さ2,5cmぐらいに切ります。そして半分に切ります。
  2. 2 豚バラ肉も大根と同じぐらいの厚さに切ります。
  3. 3 圧力鍋を火にかけ、サラダ油大さじ2(分量外)を入れ、豚バラ肉を炒め、両面に焼き色をつけます。
  4. 4 焼き色がついたら、大根とひたひたまで水(分量外)を入れます。沸騰したら、中火ぐらいで、5分ほど煮込みます。アクや油が浮かんできますから取り除きます。
  5. 5 圧力鍋に、しょう油、砂糖、酒を加えてふたを閉めて、圧力をかけます。強火にしてください。
  6. 6 安全ロックピンが上がって、蒸気が出始めたら、弱火にします。
  7. 7 15分たったら、火を止めます。圧が下がったら、ふたを開け、弱火で15~30分ほど煮込みます。

きっかけ

圧力鍋を使えば、短時間でしかもガス代の節約にもなると思い作りました。

おいしくなるコツ

最後に弱火で煮込むことで、さらにうま味がしみ込むと思います。

  • レシピID:1670016769
  • 公開日:2016/11/27
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カテゴリ
圧力鍋で作る豚の角煮豚バラ肉
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豚バラ肉 大根 煮物 圧力鍋
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